Событие войдёт в историю Микашевичей

Событие войдёт в историю Микашевичей

13 сентября 2020, 13:40
7945
В пятницу, 11 сентября, в Микашевичах прошло знаменательное событие для города - торжественное открытие мемориальной доски в честь подвига подпольщика-киномеханика Ивана Борисовича Конопацкого, который 17 ноября в 1942 году по заданию диверсионного отряда «Бати» подорвал кинозал вместе с 43 фашистами.

Организатором мероприятия стала Микашевичская гимназия им.Недведского.

Примечательно, что мемориальная доска, как историческая ценность, открыта именно на том здании, где и был совершён подвиг. 

Право открыть мемориальную доску предоставили и.о.председателя Микашевичского горисполкома Валерию Михайловичу Красникевичу и дочери героя Валентине Ивановне Мацукевич. Освятил «историю» и всех присутствующих иерей Микашевичского храма Рождества Иоанна Предтечи отец Александр.

В своих выступлениях глава города и директор гимназии Сергей Петрович Высоцкий поблагодарили предпринимателя Александра Николаевича Юрчука за изготовление мемориальной доски, а также собственника здания, владельца магазина «Дело техники» Вячеслава Ивановича Юнкевича, где размещена доска, за неравнодушие к историческому прошлому Микашевичей. Слова благодарности выказала и Валентина Ивановна Мацукевич.

Ведущие торжества — гимназисты Иван Войткус и Дарья Труханович рассказали биографию героя-подпольщика, о том, как готовился план взрыва и какими были последствия для его семьи.   

В торжественной обстановке учащихся Микашевичской гимназии приняли в пионеры.

Здесь, на месте героического подвига ребята как будто чуточку повзрослели…