«Польский период» в истории Микашевичей
20 сентября 2020, 11:27

«Польский период» в истории Микашевичей

Мало кто знает, что в городе Микашевичи произошли события, сыгравшие определённую роль в урегулировании советско-польского конфликта 1919-1920гг. Здесь проходили переговоры противоборствующих сторон по линии общества Красного Креста.
Поделиться

Советскую сторону представляли Ю. Мархлевский, 3-4 эксперта и супруга Мархлевского в качестве секретаря. Польская делегация состояла из 10-ти членов во главе с графом М. Коссаковским. На протяжении двух месяцев, переговоры в Микашевичах находились под пристальным вниманием руководителей двух государств — В.Ленина и Ю.Пилсудского.  Правительство Ленина оказалось в крайне сложной ситуации. Советская Россия, вынужденная напрягать все свои силы для обороны других фронтов, не могла защитить свой западный фронт. Поэтому им было крайне необходимо получить передышку в Беларуси. Микашевичи были выбраны не случайно. Посёлок находился далеко от эпицентра основных событий, на оккупированной поляками территории. Оба государства не желали огласки самого факта переговоров. Результатом переговоров в Микашевичах было устное соглашение о временном прекращении огня по всей линии фронта. Установившееся таким образом фактическое перемирие на Западном фронте позволило командованию Красной Армии перебросить часть своих войск на разгром войск Деникина, рвавшихся к Москве.

***

Что представляло собой местечко Микашевичи в 1919 – 1939 г.г.? Об этом мы узнали из материалов краеведческого музея гимназии, а также из рассказов старожилов и бывших жителей города.

Как гласит история, процветала фабрика «Ольза». Дирекция фабрики организовала в Микашевичах детские ясли, где под наблюдением врача находились дети рабочих. Стала работать почта. К 1939 году в местечке насчитывалось около 20 телефонных номеров. Два из них принадлежали почте и телеграфу, по одному аппарату имелось в полиции, на железнодорожной станции. Телефонами обладали владелец аптеки Х. Селецкий, директор начальной школы И. Вольфарт, доктор-терапевт Исаак Гитлер, общество потребителей «Будущность».

Фабрика

Сплав древесины по Случи

Появились первые белые каменные постройки: контора, баня, «каса хорых» — больница, где лечили людей и делали прививки. На осушенных землях строились бараки для фабричных рабочих. Улица получила название Фабричная, такое название она носит до сих пор. Сохранились до наших дней и здания, построенные из красного кирпича, которые до сих пор в разговоре жителей города носят названия «польские» здания.

В 1938 году Казимиром Букрабом в Микашевичах был построен костёл, а до того времени существовала каплица в районе железнодорожного вокзала.

Костёл Из воспоминаний Кристины Владимировны Григоревич (Горгун): «Отец мой, Владимир Григорьевич Горгун, житель деревни Большие Чучевичи, был белорус. Он служил ещё в польской армии. Когда демобилизовался, приехал в Микашевичи, устроился работать на фанерную фабрику. Здесь отец встретил мою маму — польку. Поженились. Когда началась война, оборудование фабрики перевезли на Урал, фабрику подожгли русские. Из польского времени помню праздники на месте «Боиско» (здесь теперь расположен новый город). А до войны «Боиско» было самое весёлое место. Здесь вечерами и на праздники собиралось всё население Микашевичей. Играл духовой оркестр, молодёжь танцевала. А нам, детям покупали газированную воду, конфеты и мороженое. Помню, как мы любили эти праздники, потому что мама нас красиво одевала. Польско-советская граница проходила по реке Случь до 17 сентября 1939 года. По нашу сторону реки находились 3 стражницы (пограничные посты): в Морщиновичах, Песчаниках и в урочище «Нивки», за Микашевичами.

Польские пограничникиНа месте стражниц поляки построили казармы с подворьем, где жили и несли службу солдаты-пограничники.  Это были красивые, ухоженные места. Порядок около казарм был идеальный. Вокруг них росли плодовые деревья, под деревьями установлены лавочки. К дубам были приставлены лестницы. А высоко на дубах были построены из досок наблюдательные пункты. Наш дом стоял за железной дорогой. Она состояла из двух веток: польской и русской. Вокзал был недалеко, и нам было интересно наблюдать за происходящим на железной дороге. В 1946 году из Польши пригнали вагоны, которые должны были вывезти всех жителей-поляков из Микашевичей на территорию Германии, часть которой отошла к Польше. Оттуда поляки выселили немецкое население и заселяли поляками. Сёстры моей мамы уехали. А мы остались. Они писали, что привезли их в Зелёну Гуру, каждую семью подвели к красивому дому и сказали: «Здесь вы будете жить, но прежде помойтесь». Когда они вошли в дом, то удивились. Там было всё: мебель, посуда, постельное бельё, одежда. После войны и разрухи в Беларуси всё увиденное казалось сказкой».

Семилетняя школа для всех

В 1936-1939 годах в Микашевичах была построена «семилетняя школа для всех», обучение в которой велось на польском языке. На открытие её съехалось всё начальство из Лунинецкого повета — представители железнодорожного руководства, поветовой гмины, богоугодных заведений, ксёндз. В школе преподавали учителя, приехавшие со всех концов Польши. О порядках в польской школе нам рассказал Николай Петрович Овадок, который окончил 4 класса польской школы: «Дети изучали польский и немецкий языки, закон Божий, историю, арифметику, физику, географию, зоологию, домоводство. В 9 часов по варшавскому времени ученики становились по парам и отправлялись на утреннюю молитву. Позже расходились по классам, где их ждали 5-6 уроков».

*** 

17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Для местечка Микашевичи эта дата стала окончанием «польского периода» и началом новой истории в жизни его жителей. Адам Щаус — бывший житель Микашевичей, оказался очень отзывчивым человеком, прислал нам свои воспоминания, документы и фотографии, которые помогли нам полнее и ярче раскрыть тему нашего исследования.

«В 5 часов 40 минут утра 17 сентября 1939 года (это было воскресенье) войска Белорусского и Украинского фронтов перешли границу через реку Случь, установленную в 1921 году по Рижскому договору. Рассеянная после 1 сентября немецкими войсками Польская армия, оказывала лишь эпизодическое сопротивление. Да и о каком сопротивлении могла идти речь, если в составе двух советских фронтов только танков числилось более 4500! В плен было взято более 60 тысяч солдат и офицеров. Солдат через некоторое время отпускали по домам, офицеров интернировали в специальные лагеря. Через год большую их часть уничтожат в Катынском лесу. 2 ноября Михаил Калинин подписал Закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик с объединением её с Белорусской Советской Социалистической Республикой». Я считаю, что настоящего объединения народа так и не произошло. До июня 1941 года Западная Беларусь оставалась территорией с особым режимом управления. На старой советско-польской границе сохранялись пограничные заставы, и пересекать эту границу без специального разрешения гражданскому населению — как «западному», так и «восточному» — запрещалось. Советская власть не доверяла «освобождённому» населению, в составе которого, кроме этнических белорусов, было немало поляков, воспринимавших новый режим как оккупационный. Не удивительно, что только в середине 1940-х годов из Западной Беларуси эмигрировало более 78 тысяч человек. По этим причинам уехала и моя семья».

В честь события, которые произошли 17 сентября названа одна из улиц в Микашевичах.

Последние новости