Чем живёт «храм музыки» в Лунинце
01 октября 2020, 10:17

Чем живёт «храм музыки» в Лунинце

1 октября отмечается Международный день музыки. Накануне этой даты побывали в главной музыкальной обители Лунинца - детской школе искусств.
Поделиться

От домры до цимбал

Здание на улице Советской знакомо не одному поколению лунинчан. Через музыкальную школу прошли тысячи детей. Кто-то знакомился здесь со скрипкой, кто-то постигал азы игры на фортепиано, балалайке или домре… Сейчас в музыкальной школе обучают игре на 12 инструментах. Среди них как цимбалы, кларнет и флейта, так и гитара, баян, аккордеон…

В нынешнем здании ДШИ «при Польше» располагалось староство Лунинецкого повета, после войны — райисполком. Внутри обращаешь внимание на высокие колонны. Из одного кабинета доносятся фортепианные мелодии — занятия идут полным ходом. А вот большой стенд: в три ряда дипломы и грамоты различных конкурсов. В школе ценят достижения и труд каждого учащегося.
Рядом — стенд с фотографиями и фамилиями тех, кто в своё время был стипендиатом президентского Фонда по поддержке талантливой молодёжи, а это 8 человек. Многие из них связали свою жизнь с музыкой.

На стенах в коридоре — картины: пейзажами и натюрморты. Директор ДШИ Ольга Алексеевна Белоус рассказывает, что это всё работы учащихся художественного отделения.

67 лет учат музыке

Музыкальная школа в Лунинце появилась в 1953 году. До этого, с 1951 года, ДШИ работала как филиал Пинской детской музыкальной школы. Раньше «музыкалка» находилась в другом здании, через дорогу, возле ДОСААФа.

— Сейчас в ДШИ занимается порядка 600 учащихся. И это не считая ребят, которые посещают занятия в школе искусств на внебюджетной основе, — рассказывает Ольга Белоус. – Ещё есть два филиала — в Дятловичах и Кожан-Городке.

Гитара — самый популярный инструмент

В детской школе искусств функционирует несколько отделений: фортепианное, хоровое, струнно-народное, струнно-смычковое, духовое, хореографическое, художественное, баян-аккордеон, а также теоретическое. Самое «массовое», как рассказывают преподаватели, — струнно-народное отделение. За счёт того, что много желающих обучаться игре на гитаре.

Хотя не меньшим спросом, к примеру, пользуются также и подготовительная группа художественного отделения, группа эстетического воспитания…

В ДШИ обучают как эстрадному, так и академическому, и народному пению. Преподаватели отмечают, что дети здесь не просто поют, здесь они учатся петь правильно. Под живой аккомпанемент.

Духовые инструменты пользуются популярностью у мальчиков. Многие хотят играть на саксофоне, кларнете и даже трубе… Такие занятия некоторым детям даже показаны по медицинским показаниям.

А ещё развиваются память, коммуникабельность, становится шире кругозор. Как правило, дети, которые занимаются в школе искусств, задействованы во всех внеурочных мероприятиях в общеобразовательных школах.

Полвека в ДШИ

Сегодня в ДШИ — 48 педагогов (в т.ч. преподаватели филиалов в Дятловичах и Кожан-Городке). Все они профессионалы своего дела, искренне увлечены работой. Некоторые работают здесь относительно недавно, а некоторые — больше полувека.
Среди старожилов — Валентина Ивановна Савинкина. 50 лет она учит лунинецких детей игре на фортепиано.

Солидный стаж около полувека и у преподавателя сольфеджио Людмилы Николаевны Веренич. А ещё она 19 лет руководила детской школой искусств. 

Те, кто когда-то сам ходил в музыкальную школу, теперь водит своих внуков. Как говорят преподаватели, очень приятно, когда к музыке приобщаются целыми семейными династиями.

Ни разу не вернулись без дипломов

Ребята из школы искусств постоянно участвуют в музыкальных конкурсах — от региональных до международных. Только в этом году воспитанники школы завоевали 23 диплома в 12 творческих состязаниях. Недавно на международном конкурсе «На крыльях лета» учащаяся фортепианного отделения Лиана Ярохович (учитель О.В.Курилович) стала лауреатом II степени.

Три коллектива ДШИ имеют звание образцовых: струнный ансамбль «Менестрель» (худрук Ю.Н.Черноокая), оркестр народных инструментов (Н.М.Корчик), ансамбль скрипачей «Концертино» (О.А.Белоус, концертмейстер Г.И.Яскевич). Работают хоры под руководством Юлии Бузынчик и Татьяны Круглик, а также хор младших классов (Марина Караваева), вокально-инструментальный ансамбль народной музыки «Веселушки» (Людмила Езепчук), ансамбль цимбалистов под руководством Светланы Дубовик, есть
разновозрастной ансамбль баянистов (Ольга Жук), на базе филиала в Кожан-Городке функционирует народный ансамбль песни и музыки «Сустрэча» (Ирина Велескевич).

И для педагогов, и для самих учеников музыка — не просто шесть букв. Вкладывая силы и душу, они намерены развиваться и достигать новых высот. И несомненно, у них всё получится!