Лунинчанин пошёл в лес и заблудился
08 октября 2020, 15:41

Лунинчанин пошёл в лес и заблудился

Ночь мужчина провёл в лесу. 
Поделиться

7 октября 73-летний пенсионер отправился за грибами в лес, что расположен за заводом, в сторону Вульки-1. Но домой так и не вернулся. Телефона при себе у мужчины не было. Родственники забили тревогу и обратились в милицию.

К счастью, мужчина нашёлся живым. Всю ночь проблудив по лесу, лишь на утро пенсионеру удалось выбиться к трассе. Увидевшие его люди сообщили о местонахождении мужчины, его осмотрели медики.

По информации МЧС, только за последние сутки в лесных массивах страны заблудились 6 человек.

Что делать, если вы или кто-то из ваших знакомых решил отправиться в лес

Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, лиц, страдающих гипертонической болезнью, психическими расстройствами и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также у несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Впрочем, заблудиться может каждый.

Как информирует УВД области, собираясь в лес, воспользуйтесь следующими советами:

Информируйте близких

Если вы собрались отправиться в лес, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

В случае наступления беды вашим родственникам и работникам милиции будет легче искать вас, да и вы сами будете лучше ориентироваться. Если человек не вернулся домой в назначенное время, и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо безотлагательно известить работников милиции, а не пытаться продолжать поиски своими силами. В такой ситуации дорог каждый час.

Что взять с собой

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение. Если у вас есть сотовый телефон, возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток. Он может оказаться надежнее телефона. Если вы планируете собирать грибы не в глуши, а неподалеку от города или поселка, где есть устойчивый интернет-сигнал, имеет смысл загрузить в свой телефон специальную навигационную программу. Выходить по спутнику намного удобнее, чем по солнцу.

Не забудьте про необходимые лекарства, которые могут вам вскоре понадобиться.

Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые надевают грибники для похода в лес, усложняют поиски пропавших, поскольку они сливаются с деревьями.

Если вы заблудились

Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили — ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Если вам повстречался ручей или река, то вы спасены. Пройдя некоторое время вниз по течению, вы можете встретить рыбаков или выйдете в населенный пункт. Также никогда не переходите водоем, ручей, реку и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Сориентироваться можно и по звуку. Шум трактора слышен за 3 километра, лай собаки — за два, идущий поезд — в пределах 10-ти километров. Также очень важно брать с собой в поход достаточное количество еды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь.

Если вы поняли, что придется заночевать в лесу, лучше не паниковать и до наступления сумерек подготовить место для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. В борьбе с холодом может помочь лист газеты, засунутый под одежду, — он уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. Необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать необходимо лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Последние новости