Во благо семейного дела
15 октября 2020, 12:36

Во благо семейного дела

В Микашевичах многие помнят милую улыбчивую женщину Елену Андреевну Станкевич, которая 60 лет посвятила фармацевтической деятельности. Не раз о ней рассказывала и наша газета. 
Поделиться

Елена Андреевна возглавляла коллектив аптеки №85 по ул.Первомайской. Кстати, благодаря её ходатайству и было построено это здание. В 2001 году открыла своё дело. Так в Микашевичах и появилось ООО «Экстра-фарм». Сначала открылась аптека по ул.Ленинской, а чуть позже — в торговом центре «Аквариум» и г.Могилёве. Елены Андреевны не стало около двух лет назад. Но её дело продолжили дети и внуки. Сегодня моя собеседница — дочь Елены Андреевны, директор «Экстра-фарм» провизор Есения Леонидовна Рудинская.

— Есения, всегда ли вы прислушивались к советам мамы?

— Всегда! Мама — это самый родной и близкий человек. Плохого не посоветует. Когда окончила школу, стояла перед выбором: куда пойти учиться? Мне хотелось быть и врачом и провизором. Мама порекомендовала врачебную деятельность. Всё-таки, профессия престижная и серьёзная. Поскольку у нас в Микашевичах было наркологическое отделение, то мама посоветовала стать врачом-наркологом. Я ей тогда ответила, что кем-кем, но наркологом уж точно не буду никогда. В итоге поступила в Гродненский медицинский университет на факультет, который готовил терапевтов, психиатров, наркологов. И перед распределением, по воле судьбы, выбрала специализацию психиатра-нарколога.

Куда распределили? 

— Попала в Могилёв. В Могилёвском наркологическом диспансере проработала 15 лет психиатром-наркологом. Была заведующей отделением. Благодаря маме узнала, что есть возможность на базе второго высшего образования получить специализацию провизора. И я, работая, параллельно училась заочно на фармацевтическом факультете в Витебском медицинском университете.

— И что потом?

— Совмещала две профессии. Но, признаюсь, было тяжело. Я стояла перед выбором. Всё моё детство прошло с мамой, в аптеке. Профессия провизора мне нравится. Психиатрия-наркология мне тоже очень нравится. Но так случилось, что заболела мама. И я вернулась в Микашевичи. Ещё немного поработала наркологом в Микашевичской больнице, а когда её не стало — сделала для себя окончательный выбор.

— Как отнеслись в семье?

— Все одобрили, ведь это во благо семейного дела. Дочь Янина учится в 11 классе, мечтает продолжить нашу династию. К слову, дочь моего брата Игоря тоже учится на фармацевта.

— После Могилёва в Микашевичах не скучаете?

— Когда я переехала в Микашевичи, мои друзья удивлялись: как можно областной центр поменять на какой-то городок? Но я не пожалела ни разу. Ведь Микашевичи — моя малая родина. Здесь живут мои родные. И теперь, спустя время, понимаю, что жизнь в большом городе и маленьком ни чем не отличается. Здесь  хорошо и уютно. Я дома! Аптека — мой второй дом. Скучать не приходится. С коллегами поддерживаю контакт, друг другу помогаем.

— Спасибо за беседу. Всех благ!