Чтобы жизнь не прошла мимо
30 октября 2020, 09:37

Чтобы жизнь не прошла мимо

Немного найдётся в наше время людей, у которых ко времени выхода на пенсию в трудовой книжке будет всего одна запись.
Поделиться

Нина Васильевна Сидорович – такой человек. Вся её трудовая биография была написана на единственном месте работы. Сегодня она поделится секретами сохранения непрерывного стажа, вместе с ней мы порассуждаем о семье, о жизни, о счастье.

— Нина Васильевна, расскажите, где родились, где учились, с чего начиналась Ваша трудовая летопись?

— Родилась в Сосновке, точнее, на хуторе. Он находился сразу за аэродромом. В то год началась война, и на момент моего рождения Лунинец был оккупирован немцами. Начальная школа, в которой я позже училась, была размещена в одном из домов. Там окончила четыре класса. Потом училась в средней школе №50, ё ещё называли железнодорожной. Там пробыла до шестого класса, но серьёзно заболела и отстала от сверстников почти на три года. Доучиваться пришлось в вечерней школе, В 18 лет пошла на работу в техническую контору на железной дороге.

— Болезнь была настолько тяжелой, что даже в школе не могли учиться?

— Да. Было очень тяжело. Даже ходила с палочкой. Много времени проводила в больницах и санаториях. Но потом, слава Богу, поправилась и смогла учиться и работать.

— Какие должности Вы занимали вначале и потом?

— Я была списчиком вагонов на станции Лунинец. После была направлена на курсы дежурных по станции в Барановичскую  дорожно-техническую школу. После её окончания работала техническим конторщиком-сведенистом.

— «Списчик», «сведенист» — для обывателя эти слова звучат непонятно и загадочно. Чем Вам приходилось заниматься на этих должностях?

— Вся эта работа связана с грузоперевозками на железной дороге. Это учет вагонов, грузов, такая специфическая железнодорожная бухгалтерия, если в двух словах.

— У вас и вправду в трудовой книжке одна только запись?

— Да. О приёме на работу и о прекращении моей трудовой деятельности «в связи с уходом на пенсию».

— Нина Васильевна, Вам никогда не было скучно, не хотелось поменять место работы или хотя бы должность?

— Скучно никогда не было, мне нравилось выполнять свою работу, о другой я даже и не думала. Моя работа требовала внимательности и точности, я могла сосредоточиться только на ней и трудилась с полной отдачей. Коллектив у нас был замечательный, мы были как родные, как одна семья.

— Самое время рассказать о семье. Кто Ваши родители? Кто был в семье кроме Вас?

— У моих родителей было шесть детей. Я – старшая. Так что пришлось досматривать всех. С младшей сестрой у нас была разница в возрасте в 14 лет. Мама была домохозяйкой, папа работал на железной дороге. Я была помощницей отцу в домашних делах, он даже в лес меня с собой брал, когда дом строили, и нужно было заготавливать древесину.

— Что стало с Вашим хутором?

— Хутор был еще дедовский, была своя собственная земля. На хуторе было довольно большое хозяйство. В 1956 году наша семья переехала в Лунинец, а тот дом снесли – он мешал аэродрому.

— Нина Васильевна, а как сложилась Ваша личная жизнь?

— В 1960 году, как раз на Новый год мы поженились. Муж учился в  сельхозакадемии, был единственным ребёнком у родителей. Но не сложилось с ним у нас. После шести лет совместной жизни разошлись. И я в своей железнодорожной форме с двумя детьми на руках пришла к своим родителям. Толику было 6 лет, а Генке – 10 месяцев. В 1973 году вторично вышла замуж. Михаил Моисеевич Сидорович работал мастером в ДРСУ. Я долгое время стояла в очереди на получении квартиры, но так её и не получила. Строили собственный дом. У нас родился сын Вячеслав. У супруга была нелёгкая жизнь, здоровье было подорвано. В 2000 году его не стало.

— Как ваш супруг относился к Вашим детям от первого брака?

— Он принял детей и всегда относился к ним, как к собственным сыновьям. Никогда не делил их – «мои, не мои». Любил их по-настоящему, по-отцовски.

— Кем стали ваши дети?

— Анатолий окончил физкультурный техникум, был учителем, жил в Архангельске, после аварии на Чернобыльской АЭС уехал в Молодеченский район. В настоящее время живёт в Лунинце, занимается строительными работами. Геннадий окончил Кировское военное училище, учился в академии имени Жуковского. В звании полковника по выслуге лет  вышел на пенсию, но продолжает работать. Кстати, у него тоже трое сыновей. Они живут в Башкирии. Вячеслав по специальности гидрометеоролог. Учился в институте в Одессе. Служил в армии, по своей специальности работал в Лунинце в воинской части. После её расформирования его перевели в Минск в МЧС, затем работал в национальном аэропорту тоже мереорологом. У него тоже трое детей. А я уже не только бабушка, но и прабабушка. У меня семь внуков и одна правнучка.

— Нина Васильевна, с детьми и внуками часто видитесь?

— В Минске бываю регулярно, и они ко мне приезжают. В Башкирию ездила два раза. Но сейчас ситуация такая, что в этом году ни я к ним, ни они ко мне поехать не можем. Надеемся, что это временно.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Люблю поездки, экскурсии. Занимаюсь домом – он у нас хороший и большой. Люблю цветы. На всё нужно время, но его всегда не хватает. Занимаюсь огородом. Умею вышивать, вязать, даже кожи выделывала (отец научил) и шапки меховые шила. Могу сказать не без гордости, что жизнь не прошла мимо – и дом построила, и деревья выращивала, и сыновей родила и воспитала. Может быть, не всё было складно, как хотелось бы, но спасибо Богу за всё.

— Кроме сыновей и их семей поддерживаете с кем-то отношения?

— У меня в Лунинце живут две сестры и брат. Мои сёстры, к сожалению, тоже уже вдовы. У нас хорошие соседи, с ними поддерживаем хорошие отношения, есть другие родственники, с которыми мы достаточно близки.

— Нина Васильевна, расскажите о своей общественной работе.

— Ещё в 2005 году меня избрали председателем Совета ветеранов. На нашем контроле 207 пенсионеров. Нужно всех с праздниками поздравить, с днём рождения, кто-то нуждается в помощи – мы всё организовываем, ездим на экскурсии, проводим различные мероприятия. Нас очень поддерживает руководство и профком, особенно в тех моментах, которые имеют отношение к программе «Забота».

— За ваш многолетний труд и активную общественную деятельность Вас лично как-то отмечали?

— Я была награждена грамотой Барановичского отделения, грамотой организации ветеранов Белорусской железной дороги, а также медалью «Ветеран труда».

— У Вас огромный трудовой стаж – более 38 лет. Впечатляет и тот факт, что Вы проработали всю жизнь на одном месте. В семье, кроме Вас и отца, еще есть железнодорожники?

— Я как-то подсчитала, что общий стаж нашей династии 138 лет! Мой папа, основатель династии Василий Иванович Малащицкий, проработал в нашей отрасли почти 27 лет. Его сын, мой брат Николай работал осмотрщиком вагонов, у него стаж без малого 20 лет. Брат Василий был слесарем по ремонту подвижного состава, у него стаж перевалил за 31 год. Его внуки Алексей и Виталий – тоже железнодорожники. Алексей, имея 18-летний стаж, работает в депо машинистом-инструктором локомотивных бригад, а Виталий 5 лет проработал помощником машиниста тепловоза. Надеюсь, что кто-то из нашей подрастающей молодёжи тоже пойдёт в эту профессию и продолжит династию.

— Нина Васильевна, о чем Вы мечтаете и чего пожелаете всем, кто будет читать эту публикацию?

— Мечтаю ещё поездить, мечтаю о путешествиях. Была на Кубани, в Архангельске, в Абхазии, в Башкирии…  Много ездила по Беларуси. Снимут карантин, может, еще куда-нибудь поеду. Это интересно, увлекательно и познавательно. А пожелание моё такое: чтобы все были счастливы, чтобы всё хорошо было у детей и внуков, и чтобы был мир на земле.