Не все сорта одинаково полезны: какой мед более опасный
09 ноября 2020, 14:59

Не все сорта одинаково полезны: какой мед более опасный

Мед с давних времен считается чуть ли не лекарственным препаратом, поэтому его употребляют в профилактических целях, а также при лечении многих заболеваний. Этот продукт обладает антибактериальными свойствами, противомикробным воздействием, противоопухолевым и антиоксидантным. С помощью меда традиционная и альтернативная медицина лечит инфекции горла, астму, воспалительные процессы на коже, туберкулез, язвы и много других заболеваний различной этиологии.
Поделиться

Однако медики считают, что несмотря на множество полезных веществ, которые входят в состав меда, не все его сорта одинаково полезны.

Речь идет о липовом меде, цветочном, гречишном и некоторых других.

Дело в том, что растения, с которых пчелы собирают пыльцу, могут быть потенциально опасными для человека. Так, для насекомых, например, багульник и азалия — опасные цветы, мед из которых может привести к летальному исходу.

Также в липовом меде содержится ферезол, который очень полезен при обеззараживании ран, однако пагубно воздействует на организм человека с плохой свертываемостью крови, что может вызвать обильные кровотечения.

Цветочный мед полезен, однако губителен для аллергиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гречишный мед категорически противопоказан диабетикам, так как состоит наполовину из фруктозы и глюкозы, что чревато тяжелыми последствиями при его употреблении.

Поэтому медики рекомендуют употреблять мед очень осторожно.