Световозвращающий элемент поможет спасти жизнь
11 ноября 2020, 18:25

Световозвращающий элемент поможет спасти жизнь

День становится короче, темнеет рано и очень быстро. В темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты пешеходов сливаются с проезжей частью и становится трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов. Чтобы избежать трагедии, Госавтоинспекция призывает не забывать использовать световозвращающие элементы.
Поделиться

Как сообщил корреспонденту «Информ-прогулки» ст.госавтоинспектор ОГАИ Лунинецкого РОВД Андрей Конопацкий, с начала года на территории Лунинецкого района произошло 15 ДТП, в которых 4 человека погибло, 12 — получили травмы различной степени тяжести. В трёх случаях в момент ДТП водители находились в состоянии алкогольного опьянения. Из четырёх погибших двое являлись пешеходами, один — велосипедистом, ещё один человек был пассажиром авто.

В ГАИ отмечают: соблюдая элементарные правила безопасного поведения на дороге в темное время суток (носить фликеры и жилеты повышенной видимости; управлять велосипедом с включенными фарами; переходить дорогу, убеждаясь в безопасности перехода; соблюдать правила проезда пешеходных переходов и т.д.), вы можете защитить себя и своих близких. Пешеход, как самый незащищенный участник дорожного движения, должен всегда быть очень осторожным и внимательным.

За нахождение на проезжей части дороги в тёмное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит штраф от 3 до 5 базовых величин.

— Помните, что соблюдение Правил дорожного движения — залог вашей безопасности, — добавил Андрей Конопацкий.