«Тяжелее в лесу искать мужчину и ребёнка…». Житель Микашевичей создал поисково-спасательный отряд
19 ноября 2020, 16:13

«Тяжелее в лесу искать мужчину и ребёнка…». Житель Микашевичей создал поисково-спасательный отряд

Сергей Крупенков работает в РУПП «Гранит» сварщиком. Не так давно он создал в Микашевичах добровольный поисково-спасательный отряд «Витязь». 
Поделиться

С его помощью всего за три месяца найдены несколько человек. Сегодня Сергей — мой собеседник.

— Сергей, что подтолкнуло создать такой отряд в Микашевичах?

— Родом из Могилёва. Год назад в родном городе пропала моя мама. Я брал отпуск, участвовал в поисках. Выяснилось, что пропала она в центре города, но многие видели её на окраине, описали её приметы. Мы обследовали всё, что только можно: лесные массивы, берега водоёмов. Но маму так и не нашли, её местоположение до сих пор неизвестно. Именно после этого случая я решил создать поисково-спасательный отряд «Витязь».

— Сколько человек насчитывает ваш отряд?

— Более 20 волонтёров. Но самые активные, готовые выехать в любое время дня и ночи — 15 человек. В том числе 6 добровольцев из Микашевичей, остальные — из Петрикова, Житковичей, Лунинца, Ганцевичей, Кобрина. Работа ведётся на добровольных началах. Выезды на личном транспорте, бензин — всё за свой счёт.

— Как проходит работа поисково-спасательного отряда?

— В соцсетях создали свою группу. Когда мы объявляем сбор отряда, все, кто свободен от работы, приезжает на поиски. Помогаем другим отрядам, так как вести поиски самостоятельно пока не имеем права. В данный момент готовим документы на регистрацию и будем называться общественной организацией ПСО «Витязь»…

 Мы молодой отряд, поэтому у нас не хватает оборудования. Нужны мобильные телефоны, пусть и бэушные, которые можно было бы использовать в качестве навигаторов. А ещё необходимы фонарики, рации, планшет, ноутбук. Материальной помощи не просим, но если есть у кого-то ненужные, старые — возьмём. Отряд разрастается, необходимо создавать координационный штаб…

— Какие специалисты есть в отряде?

— Работники лесхоза, национального парка «Припятский заповедник», юрист, работники столовой, детских садов, машинисты конвейера. Они готовы ко всему. Не хватает медработников, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Нам нужны активные люди. Принимаем участие во всех республиканских розысках, так как сотрудничаем с поисковыми отрядами различных городов. В первую очередь спешим на помощь в Житковичском и Лунинецком районах. Также в нашем распоряжении будет ещё и Петриковский район.

— С кем приходится сотрудничать?

— С Житковичским и Лунинецким РОВД, Микашевичским городским отделением милиции.

Также тесно работаем с Лунинецким розыском, в частности с Иваном Павловичем Горгуном, с Лунинецким МЧС.

— Как восприняли вашу идею жители Микашевичей?

— Многие, почему-то, нас посчитали фейком и даже заблокировали в соцсетях и группах в интернете. Хочу заверить горожан и подписчиков групп: мы работаем на добровольных началах. Чтобы в этом убедиться, присоединяйтесь к нам! Вместе будем делать доброе дело! Ведь раньше я тоже никогда не обращал внимания на эти поиски, пока не пропала моя мама. Сейчас теряется очень много людей, и среди них нередко — дети и молодые люди. Бывали случаи, что находились они только благодаря ориентировкам, размещённым в соцсетях и группах. Так что, давайте жить дружно!

— Кого уже нашли?

— Впервые наш отряд выехал 10 августа на поиски 90-летнего деда в д.Лутовье Житковичского района по ориентировке Гомельского поисково-спасательного отряда. Вместе с другими отрядами прочесали территорию в радиусе 15 километров, беседовали с людьми, обошли магазины. К сожалению, деда до сих пор не нашли. Поиски были осложнены тем, что все поля засеяны кукурузой. А там могли оказаться дикие кабаны. Потом в д.Полостевичи, Житковичского района, искали бабушку. Она пошла в лес за грибами, заблудилась и две ночи провела в лесу. Работали вместе с Житковичским МЧС, Минским ПСО «Ангел», барановичскими и нашими волонтёрами. Нашли очень быстро, бабушка жива, с лёгким переохлаждением отправили в больницу. Затем в Октябрьском районе Гомельской области пропала женщина в лесу. Но она сама благополучно вышла из леса на дорогу, где и обнаружили её волонтёры ПСО «Симуран». И ещё было несколько похожих случаев….

— Кого тяжелее искать? И кто чаще теряется в лесу?

— Мужчину и ребёнка. Им не знакомо чувство страха и смерти. Женщину проще найти. Она лучше ориентируется, сама пытается выбраться.  Вот недавно, например,  женщина пошла за клюквой, потерялась, заблудилась. Но она держалась болота, поэтому нашли её быстро. Чаще всего теряются в лесу пожилые люди. У молодых есть современные мобильные телефоны, а в нём — интернет и GPS-навигатор.

— Какими навыками должен обладать волонтёр поисково-спасательного отряда?

— Быть решительным, смелым, мобильным и легко ориентироваться на местности.

С интересом для себя всегда принимаем участие в учениях. Вот и недавно коллеги ПСО «Ангел». провели теоретические обучения c тактикой и стратегией поиска пропавших людей, организовали ночные учебные поиски, приближённые к реальным условиям, закрепленные практикой ориентирования на местности по компасу и работой с GPS-аппаратурой.

Совместные учения с поисково-спасательным отрядом

— А как ко всему этому относится ваша семья?

— Меня поддерживают и всегда готовы оказать помощь. Жена Ирина работает в Микашевичском хлебоцехе. Старшая дочь Диана — медработник в Столбцах, младшая Дарья — школьница. 

— И заключительный вопрос: что делать, если пропал человек?

— Чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем есть вероятность найти человека живым. При себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Назвать приметы пропавшего, вспомнить, в чём был одет, предоставить фотографию. Если человек пропал с мобильным телефоном, нужно знать его абонентский номер и номер IMEI его телефонного аппарата. Рассказать сотрудникам милиции всё,  что известно об обстоятельствах исчезновения, образе жизни, работе (учёбе), друзьях. После того, как подано заявление в милицию, вы можете обратиться к волонтёрам поисково-спасательного отряда вашего города (района).

— Спасибо за беседу! Удачи в нелёгком деле!