Своя чужая милая (житейская история, окончание)
28 ноября 2020, 17:27

Своя чужая милая (житейская история, окончание)

Всё было так, как и когда-то раньше. Только теперь Вале непривычно было одной, без мужа. Да и Алинка скучала по папе. Бывало, Кости не было дома по две недели, а то и месяцу. Он брал только самые высокооплачиваемые рейсы. Привозил домой деньги, гостинцы.
Поделиться

Тот рейс на Урал оказался для Кости последним. Вале никогда не забыть, как перед отъездом муж долго не выпускал из объятий её и Алинку. Как будто чувствовал, что больше никогда не увидит.

Валя забила тревогу, когда Костя не вернулся в срок. Она звонила, но телефон предательски молчал уже целую неделю. Не меньше её волновались и свёкор со свекровью. Руководство фирмы, в которой работал супруг, стало успокаивать. Дескать, оснований для волнений нет. Дорога — не близкий свет. Возможно, поломка машины. А мобильный не доступен, потому что сеть не везде ловит. И ещё заверили, что Константин — опытный водитель. Он ещё не из таких передряг находил выход…

И Вале, и родителям ничего не оставалось, как набраться терпения, ждать и молится.  

В тягостном ожидании и безведении Валя думала, что сойдёт с ума. Но ещё больнее было смотреть на Алину. Дочка то и дело выходила на дорогу посмотреть, не едет ли папа. Они надеялись, что Костя вернётся живым и невредимым, и они больше никогда и никуда его не отпустят…

Но чуда не произошло. Телефонный звонок и сдавленный голос на том конце провода буквально выбил почву из под ног.

— Мы нашли тело вашего мужа. Примите наши соболезнования…

Оказалось, Костя так спешил домой, что ехал даже ночью без сна и отдыха. Уснул за рулём и его автомобиль опрокинулся с моста уже на территории Беларуси.

Дыхание перехватило. Она хотела закричать, но крик комком застрял в горле… 

Мокрые капельки дождя стекали по оконному стеклу. Вместе с Валей плакало всё: дом, погода и природа. Ей не хотелось верить во всё происходящее. Не понимала, как теперь будет жить без Кости…

Прошло три месяца со дня похорон, а Валя по-прежнему реагировала на гул машин. Ей казалось, что сейчас автомобиль притормозит у калитки, откроется кабина и оттуда появится Костя — усталый, голодный, небритый. А они с дочкой вместе выбегут ему навстречу.

Вспомнив мужа, Валя снова всплакнула. Она так и не успела сказать ему о том, что в их семье будет пополнение. С этими трагическими событиями она даже не успела рассказать об этом и свёкру со свекровью. А может, это и к лучшему. Отношения со свекровью стали натянутыми. Валя думала, что горе хоть как-то сроднит её с родителями мужа. Но она ошиблась и в этом плане. После похорон Елена Павловна обрушилась на невестку с оскорблениями.

— Это ты виновата, что Костя работал на износ. Вечно тебе денег мало, хотя живёшь на всём готовом. Наш единственный сын погиб из-за тебя…

Елена Павловна так на неё обозлилась, что кроме своей ненависти ничего не замечала. И даже того, что невестка за это время значительно поправилась.

Всё это комком дошло до сердца. Вот тогда Валя и решила уехать домой, в деревню к маме. И уехать, во что бы то ни стало. Даже не дождавшись декретного отпуска. Мама звала к себе, обещала помочь с детьми. А здесь ей не хотелось больше оставаться ни дня. Жить в чужом доме, где её упрекали на каждом шагу, не намерена. За эти годы она, к сожалению, так ничего своего и не нажила. Дом — родителей мужа, мебель — тоже. Даже сад был высажен руками свёкра и свекрови. Нет, Валя ни на что не претендовала. Просто она знала, что без Кости ей здесь больше нет места…  

Вещи собраны и аккуратно упакованы в чемоданы. Алина, насупившись, присела на диван.

— Тебе разве не жаль уезжать отсюда? — сказала дочка. — Здесь же всё напоминает о папе. Здесь было весело…

Валя закрыла лицо руками. Она не хотела, чтобы дочь видела её слёзы, и то, как ей сейчас плохо. Ещё чуть-чуть и она разрыдается, поддастся воспоминаниям.

— Ничего, где наша не пропадала! Мир не без добрых людей, — ответила с задором в голосе. — Нос по ветру!

До этого Валя несколько раз обдумала своё решение. И каждый раз возвращалась к этому. Другого выхода не видела.

 — Ну что, присядем на дорожку? — предложила Валя.

Алина послушно опустилась на табурет. Потом также резко поднялась за мамой.

Валя спешно закрыла дверь, а ключ спрятала под коврик. Через час-другой должны прийти свёкор со свекровью кормить свою живность, и ей не хотелось сталкиваться с ними нос к носу. 

Но с родителями покойного мужа они встретились уже в калитке. Увидев «беглецов» с чемоданами, Елена Павловна спокойно спросила:

— И куда же вы на ночь глядя намылились?

В ответ Валя опустила глаза.

— Мы поедем к бабушке Оле в деревню, — выдала тайну Алина. — Мама сказала, раз папы больше нет, то нас здесь больше  ничего не держит…

— Вот видишь, что ты своей злостью наделала! — выкрикнул Сергей Петрович. — Детей из дома едва не выгнала. Я как чувствовал! Пришли бы позже, не застали уже. Костя никогда бы не простил нам такого…

Валя всхлипнула.

— Прости нас, дочка, если сможешь, — свекровь тоже всплакнула. — Не надо никуда уезжать. Мы с отцом пропадём без вас. Ведь кроме тебя и Алинки у нас больше нет никого…

— Есть, — загадочно улыбнулась Валентина, погладив животик. — Вернее, скоро будет. Пять месяцев уже. Я знаю, что это будет сын…

Елена Павловна по-матерински обняла Валю.

— Знаешь, я тут подумала… Давай-ка мы к тебе переедем! — предложила свекровь. — И тебе веселее будет, и за детьми присмотрим, и ремонт поможем завершить. Мой Петрович знаешь, какой мастер! У него золотые руки! А квартиру свою сдавать будем. Деньги в любом случае нам понадобятся. Как тебе такой план?

Валя согласно кивнула головой. Она всё ещё не могла поверить в их примирение. 

— Так мы остаёмся? — не понимала Алинка. — Вещи назад раскладывать?

— Да! — воскликнул дед. — С возвращением, внучка!

 ***

Прочесть житейскую историю, опубликованную ранее в двух частях можно пройдя по ссылкам:

Своя чужая милая (1 часть)  https://inform-progulka.by/ru/468/blog/20648/

Своя чужая милая (продолжение)https://inform-progulka.by/ru/468/blog/20661/