Горнолыжный комплекс в Микашевичах: мечта или реальность?

Горнолыжный комплекс в Микашевичах: мечта или реальность?

03 января 2021, 11:35
1622
Вопрос о том, чтобы один из отвалов вскрышных пород на РУПП «Гранит» приспособить под горнолыжный спортивный комплекс, анализировался руководством предприятия. Ведь такой комплекс мог бы стать объектом дополнительного дохода...

Как сообщает пресс-служба предприятия, вокруг карьера расположено три отвала вскрышных пород, а рядом с дробильно-сортировочным заводом — четыре отвала отсевов.

Некоторые из них рекультивированы и переданы Лунинецкому лесхозу.

У западного отвала высота 60 метров, что на 22 метра меньше, чем холм горнолыжного спортивного оздоровительного комплекса «Логойск», где построено 5 трасс общей протяженностью около 5 км.

Вдобавок на этом отвале можно было бы отсыпать ещё и четвертый ярус, высотой 15-20 метров, тем самым сравняв их.

Однако горнолыжные комплексы — это ведь не только территории, предназначенные для занятия зимними видами спорта, но и зоны для активного отдыха круглый год.

К тому же, для создания искусственного снега нужна температура хотя бы минус 3 градуса на протяжении нескольких дней. Только при таких условиях работают снеговые пушки в горнолыжных комплексах.

Температурный режим нынешних зим непредсказуем, а снег становится на вес золота. Поэтому затраты на создание такого туристического места могут не окупиться. Так что о горнолыжном комплексе рядом с Микашевичами можно лишь мечтать.