Жизнь, проверенная временем
21 января 2021, 18:53

Жизнь, проверенная временем

Говорят, что мудрость и доброта женщины возрастает вместе с её годами. Значит, ещё на год мудрее и добрее стала наша читательница из Микашевичей - замечательная женщина, заботливая жена, мама и бабушка Светлана Павловна Высоцкая. На днях она отметила юбилейную дату.
Поделиться

Судьба свела в Запросье

За плечами Светланы Павловны около 40 лет педагогического стажа. За эти годы она обучила не одно поколение учеников. Многие до сих пор с благодарностью вспоминают свою учительницу.

Родом Светлана Павловна из посёлка Усяж, Смолевичского района, Минской области. Школу окончила с «золотой» медалью и сразу поступила в Белорусский государственный университет на математический факультет.

Будучи на пятом курсе, одна из одногрупниц Светланы выходила замуж в д.Запросье. На эту свадьбу со стороны жениха был приглашён и нынешний директор Микашевичской гимназии им.В.И.Недведского Сергей Петрович Высоцкий.

 — Это был конец января, зима была морозная и снежная, — вспоминает Сергей Петрович. — Гуляли два дня в деревенской хате, блюда вкусные — прямо из печи, танцевали в клубе. Помнится, все уселись за стол, а Светлана попала на угол. Молодёжь по этому поводу пошутила. Дескать, нельзя, не выйдет замуж… Так и состоялось наше знакомство, а потом завязалась переписка…

 Сергей Петрович только отслужил армию, но уже работал. Не раз ездил в Минск, чтобы увидится с любимой. Расстояние в пять часов автобусом до столицы, а потом столько же обратно преодолевал на одном дыхании. Свадьбу Высоцкие сыграли в начале августа 1983 года. И вот уже 37 лет рука об руку идут по жизни.Высоцкие со старшей дочкой

В трудностях да заботах…

Светлана получила распределение по месту жительства мужа — в Микашевичи.

На тот момент в Микашевичах была одна единственная школа — СШ №1, поэтому трудоустроиться учителем было проблематично. Школа насчитывала около 3.000 учащихся, дети занимались едва ли не в три смены. И учителей было тоже очень много.

Светлану Павловну, как молодого специалиста, взяли на полставки преподавать математику в начальных классах и ещё на полставки — библиотекарем. Директор школы Аркадий Павлович Чаша и заведующая библиотекой Елена Андреевна Жуковская радушно приняли пополнение, помогли освоиться.

Когда в семье родилась дочь Валентина, а спустя два года дочь Евгения, Светлана Павловна не засиживалась в декретных отпусках. Всего пару месяцев и выходила на работу, чтобы не потерять «часы». Нянчить детей помогала бабушка. Так и воспитывали — в трудностях да заботах.

В 1987 году в Микашевичах построили СШ №2. Учащиеся и педагогический коллектив разделились на два учебных учреждения. Молодые учителя ушли работать на новое место. В том числе и Высоцкие. Светлана Павловна преподавала математику. А в 1993 году назначена заместителем директора по учебной работе. В этой должности проработала 25 лет до выхода на заслуженный отдых. Работала с энтузиазмом, вдохновением и рвением, отдавая всю себя любимой работе.Высоцкие в кругу коллег

И мама, и бабушка

По стопам Светланы Павловны пошли и дочери. Валентина и Евгения окончили Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка, стали филологами. Старшая, к тому же, закончила магистратуру, трудится в логистической компании, вышла замуж и обосновалась в Минске. Средняя живёт и работает в Микашевичах. Сын Алексей окончил БНТУ, по распределению попал в Минский метрополитен инженером-строителем.

В свободное время Светлана Павловна любит готовить, балует своих внуков разными выпечками. А ещё она — большая рукодельница. К Новому году в подарок всем внукам связала модные жилетки.

Летом хозяйку дома не застать. Есть дачный участок, где от сезона к сезону выращивает свои любимые цветы, овощи и ягоды. Доводилось в жизни и путешествовать. Вместе с мужем побывали в Молдове, Одессе, Киеве. Незабываемой стала поездка в Стамбул. А поехали Высоцкие туда не туристами, а на свадьбу к крестнице Сергея Петровича. Свадьба была интересной по своим обычаям: турецкие танцы, песни, фольклор и блюда…

Семья, близкие и родные желают Светлане Павловне в юбилей самых светлых моментов, удачи, здоровья, теплоты, любви, счастья в детях и внуках.Светлана Павловна Высоцкая

«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает»

Когда готовилась статья, одна из близких подруг Светланы Павловны Высоцкой также адресовала юбилярше свои наилучшие пожелания.

— Лучшие друзья, как звёзды на небе: ты можешь их не видеть днями и месяцами, не разговаривать с ними, но всегда уверен, что они есть в твоей жизни, — говорит Елена Михайловна Немченя, учитель Микашевичской гимназии им.В.И.Недведского. — Более 30 лет длится наша дружба. Мы настолько стали близки и похожи друг на друга, что иногда малознакомые люди нас путают. Я твёрдо убеждена, что лучшей подруги не найти! Светлана Павловна — настоящая, искренняя, мудрая, верная. Многого в жизни добилась, благодаря своему трудолюбию и честности. И мне не раз помогала и подсказывала. Ценю и люблю свою подругу за искреннее участие в событиях моей жизни, обожаю за острый язык и отменное чувство юмора, за объективность в любых жизненных ситуациях, за оптимизм. И пусть говорят, что женской дружбы не бывает, но мы-то с ней давно опровергли это своей дружбой, поступками и временем. Желаю своей милой, родной, дорогой и единственной подруге Светлане Павловне, что б судьба была благосклонна к ней, и все её добрые замыслы осуществились, сберечь всё то, что для неё ценно и значимо в жизни. Пусть здоровье, любовь и удача всегда идут рядом с ней, а ангелы оберегают от всего злого, и пусть её жизнь сопровождают бесконечное счастье, тепло и уют!Высоцкие и Елена Михайловна Немченя

Ко всем пожеланиям присоединяемся и редакция «Информ-прогулки». Всех вам благ, уважаемая Светлана Павловна!