«Мы успеваем всё: и пироги испечь, и уроки выучить, и пропавших людей найти!» — говорят волонтёры Микашевичского «Витязя»
18 февраля, 16:13

«Мы успеваем всё: и пироги испечь, и уроки выучить, и пропавших людей найти!» — говорят волонтёры Микашевичского «Витязя»

В Микашевичском поисково-спасательном отряде «Витязь» пять девушек-волонтёров, которые готовы выехать на поиски человека в любое время дня и ночи. 
Поделиться

Одни из таких — Зоя Кулай и Елена Финогенова. Что привлекает девчат в такой непростой волонтёрской деятельности? Об этом они расскажут сами.

Зоя Кулай

— Если бы в Микашевичах был детский дом, или дом малютки, я бы там проводила много времени, — откровенничает Зоя Кулай. — Мне нравится заниматься благотворительностью, поэтому в поисково-спасательный отряд «Витязь» пришла одной из первых. Услышала, что руководитель отряда Сергей Крупенков набирает смелых и активных людей, и решила попробовать себя в этом деле. Помню свой самый первый выезд. Мы вели проверку информации по предыдущему поиску. Ничего не умела. Научили ориентироваться по компасу, карте. Сергей Владимирович подробно рассказывал и показывал, какие способы и методы применяются во время поисков. По возможности никогда не пропускаю учений, которые «Витязь» организовывает самостоятельно и совместно с другими ПСО. Ведь друг у друга многому учимся: находить заданный маршрут, прочёсывать местность…

С участием Зои найдены пять человек. И все с благоприятным исходом.

— Когда находится пропавший человек, это больше, чем радость, — делится моя собеседница. — Когда понимаешь, что человек в безопасности и к этому мы приложили все усилия, — не передать всех ощущений. Положительный итог вдохновляет и окрыляет. Понимаешь, что всё это не зря.

Ты готов к новым поискам. И не важно, какое время суток: ночь или день. Если нужна помощь, и я в состоянии её оказать — то это не обсуждается.

Зоя работает продавцом в буфете столовой РУПП «Гранит». Очень довольна работой и коллективом. А ещё она — мама двоих детей. Алине 14 лет, учится в 8 классе правовой направленности в микашевичской СШ №2. Кате 8 лет. Она — третьеклассница этой же школы.

 — Дети уже не маленькие. Понимают, чем я занимаюсь, — говорит Зоя. — И если я на поисках, задерживаюсь в вечернее или ночное время, дети остаются у родителей. Бывает, что приходиться отпрашиваться с работы. Ведь поиски не занимают час или два. Искать человека приходится сутками. Был случай, когда в Столинском районе бабушка потерялась на болоте, её искали уже двое суток. И я говорю своим дочкам: вы представляете, там старенькая бабуля без еды и воды, ей холодно, нужно скорее найти. Они понимают и с лёгким сердцем отпускают. А в будущем тоже мечтают стать волонтёрами «Витязя».

Елена Финогенова

— Каждый поиск чем-то запоминается и оставляет след в душе, — откровенничает Елена. — Во-первых, нарабатывается больше опыта, а во-вторых — появляется больше уверенности в себе…

Елена любит своё волонтёрское дело и не мыслит себя без «Витязя». Дочка Даша, пятиклассница Микашевичской гимназии им.Недведского, гордиться своей мамой и всем рассказывает, что она спасает потерявшихся людей.

Елена трудится продавцом в д.Ленино, заочно учится в Новополоцке на инженера-архитектора. В поисково-спасательном отряде «Витязь» она всего полгода. Но за это время с её участием найдены и спасены пять человек. Самый запоминающийся выезд для Елены — поиски пожилого человека в Житковичском районе. К сожалению, он так и не найден. И это единственный человек, которого не нашли волонтёры «Витязя».

Малая родина Елены – д.Запросье.  Девушка рада, что земляки — сознательные люди. Сельчане если и ходят в лес по грибы и ягоды, то никогда не теряются. Как вести себя в лесу — объяснять приходиться каждый день коллегам на работе, родным, близким и друзьям. Елена говорит, что пока добирается до места работы автобусом или маршруткой, то успевает рассказать всем пассажирам, что надо делать, когда заблудился.

— Чем больше людей будут знать эти правила, тем меньше будут теряться, — уверена Елена.

В полной боевой готовности

Девушки хоть и хрупкие, но с парнями поиски ведут на равных. Для них нет исключений и поблажек.

— Мы живём в полной боевой готовности, — объясняет Зоя Кулай. — По первому звонку готовы выехать. Каждый волонтёр с собой берёт сухой паёк, термос, воду, сменную обувь, одежду. В снежную погоду по лесу идём с палками, прощупываем сугробы и неровности. Экипировка обсуждается до выезда. У всех имеется специальная форма из износостойкой ткани. В обычной куртке нельзя. Через пару часов от неё останутся только ошмётки. То же и с обувью. Если по каким-то причинам нет специальной обуви, волонтёр не едет и остаётся помогать информационно. В отряде есть участники, которых мы никогда не видели. Они находятся в другом городе, но оказывают огромную помощь в поисках людей даже на расстоянии: создают ориентировки, накладывают сетки на карту…

— Зимой тоже скучать не приходится, — дополняет Елена Финогенова. — Было уже несколько выездов на поиски. В Барановичи ездили оказывать помощь другому отряду, несмотря на 25- градусный мороз. Сотрудничество всегда на первом плане.

На данный момент «Витязю» не хватает волонтёров.

— Прежде, чем пополнить наши ряды, надо выяснить для себя, с какой целью вы идёте в отряд, и что будете делать, — советует моя собеседница Зоя Кулай. — Например, в некоторых отрядах есть такие, что одевают форму и просто щеголяют по городу. А когда дело касается поисков человека — их нет. Поначалу и в нашем «Витязе» было много волонтёров, но со временем остались только самые выдержанные…

— Многие интересуются, зачем нам это нужно, — сетует Елена. — Дескать, у вас же дети, лучше бы дома сидели, уроки бы с ними учили, да пироги пекли. А мы успеваем всё: и пироги испечь, и уроки выучить, и пропавших людей найти!

— А ещё некоторые думают, что мы за своё волонтёрство в отряде получаем зарплату, — улыбается Зоя. — Интересуются, сколько платят. Мы говорим открыто и откровенно — отряд добровольческий, денег нам не платят. Оборудование, фонари, аптечки, светоотражающие жилеты и форма — всё приобреталось за собственный счёт. Так что, если вы готовы к приключениям, и у вас доброе сердце, то милости просим к нам!

Последние новости