Митрополит Вениамиин возглавил службу в лунинецком храме
19 февраля, 12:35

Митрополит Вениамиин возглавил службу в лунинецком храме

18 февраля митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в городе Лунинце.
Поделиться

По данным БПЦ, архипастырям сослужили архимандрит Георгий (Войтович), благочинный Лунинецкого округа, настоятель прихода храма в честь Воздвижения Креста Господня протоиерей Василий Дужак, секретарь Пинского епархиального управления, настоятель прихода храма в честь великомученицы Варвары в городе Пинске протоиерей Константин Балакай, настоятель прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лахва протоиерей Валерий Скребец, настоятель прихода храма в честь святителя Николая чудотворца в деревне Кожан-Городок протоиерей Дмитрий Гриб, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в  Лунинце протоиерей Сергий Крышталь,  а также клирик храма в честь Воздвижения Креста Господня в  Лунинце иерей Георгий Филинович и проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин). Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Горбунов.

Во время богослужения «были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия».

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил Патриаршего Экзарха с праздником, поблагодарил его за совместную молитву и преподнес в дар икону Божией Матери «Взыскание погибших». Митрополит Вениамин передал в дар храму копию Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

В завершение богослужения митрополит Вениамин поздравил всех собравшихся с престольным праздником.