Как пережить зимнюю «хандру»
22 февраля, 14:45

Как пережить зимнюю «хандру»

В феврале многие ощущают упадок сил и настроения, чувствуют постоянную усталость, сонливость, рассеянность, появляется навязчивая тяга к сладкому и мучному, раздражительность и плохое настроение, хочется солнца и тепла... Знакомы эти «симптомы»? Приводим ТОП-8 советов, как бороться с зимней «хандрой».
Поделиться

Побольше света

Выходите на прогулки как можно чаще. Если вдруг выдался солнечный день – выйдите на улицу и просто прогуляйтесь. Даже 35–40-минутная прогулка при ясной погоде может значительно увеличить уровень сератонина в организме. А в помещении старайтесь проводить больше времени у окна. Добавку столь необходимого дневного света зимой можно получить посредством фототерапии (светотерапии). Специальные лампы фототерапии обеспечивают полный дневной свет видимого спектра без ультрафиолетового излучения. Хотя такие лампы и не способствуют выработке витамина Д (для этого нужен ультрафиолет), они эффективно облегчают зимнюю тоску и сонливость, стимулируя мозг к увеличению производства «гормона счастья» серотонина и уменьшению производства «гормона сна» мелатонина.

Ешьте бананы с молоком

Сератонин синтезируется в нашем организме из особой аминокислоты – триптофана. Его выработку легко можно стимулировать, если употреблять продукты, богатые этим веществом: темный шоколад, финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соевые продукты, арахис, кедровые орехи, мясо (особенно птицу). А также позаботьтесь, чтобы в этот период в организм поступало нужное количество полезных витаминов.

Занимайтесь спортом

Холодная погода — не повод отказываться от физической активности и пренебрегать походами в спортзал. Ваша задача — сердечный ритм выше 140 ударов в минуту.

Носите одежду ярких цветов

Попробуйте обмануть мозг: пусть он думает, что на улице солнечная весенняя погода, даже если там метель и гололед. Черный цвет — плохой вариант при стрессе и зимней депрессии. Так что не бойтесь носить ярко-зеленую, фиолетовую, голубую или розовую одежду, это поможет сформировать более оптимистичный взгляд на мир.

Встречайтесь с друзьями

Плохое настроение часто заставляет нас уклоняться от дружеских посиделок, хотя такое времяпрепровождение — прекрасный способ борьбы с депрессией. Именно поэтому сейчас так много групп поддержки: людям нужны помощь и содействие тех, кто столкнулся с похожими проблемами. А при современном развитии технологий даже не надо выходить из дома, чтобы попасть в одну из таких групп. В онлайн-сообществах легко найти единомышленников.

Слушайте музыку

Согласно некотрым исследованиям, музыка значительно поднимает настроение, а эффект длится не только во время прослушивания, но и две недели после. Одно условие: музыка должна быть веселой и позитивной.

Найдите себе дело

Избавьтесь от хлама в квартире, разберите одежду, приведите в порядок книжные полки, сделайте небольшой ремонт своими руками. Зима — лучшее время для домашних занятий. Они помогают сконцентрироваться и не чувствовать себя бесполезным, когда другие дела не удаются.

Начните планировать отпуск

Оказывается, чтобы почувствовать себя счастливее, достаточно начать думать о ближайшем отпуске. Планирование и предвкушение отдыха поднимают настроение, поэтому чаще представляйте, как вы пакуете вещи и отправляетесь в путешествие.

Советы не сложные, поэкспериментировав с ними и не заметите, как в окошко постучится весна.