Обокрали 22 дачи
01 марта, 11:37

Обокрали 22 дачи

Злоумышленники похищают посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. «Пользуется спросом» у нечистых на руку людей черный и цветной металлолом, строительные материалы.
Поделиться

По информации Лунинецкого райисполкома, на территории Лунинецкого района за прошлый год и на текущий момент зарегистрировано 22 кражи, совершенных с проникновением в дачные и нежилые дома.

В основном кражи из дач, садовых домиков и нежилых домов совершаются в зимний период с ноября по март, когда хозяева либо редко их посещают, либо не бывают вообще. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между кражей и моментом выявления данного факта проходит много времени, и раскрыть по «горячим» следам такое преступление уже тяжело. По истечении времени сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для сокрытия и сбыта похищенного имущества.

Сегодня намного проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу.

В первую очередь, владельцам дачных участков необходимо самим принять меры по сохранности принадлежащего им имущества. Можно установить на даче охранную сигнализацию, либо воспользоваться следующими советами:

  • Не оставляйте на даче ценные вещи. 
  • Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.
  • Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.
  • Попросите соседей, постоянно проживающих в поселке, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.
  • В случае потери ключей, срочно замените замки.
  • По возможности, оборудуйте дом средствами видеонаблюдения.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию.

Кража является самым распространенным среди преступлений. За совершение кражи законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Если кража совершенна повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, то злоумышленнику грозит до четырех лет лишения свободы. За кражу, совершенную организованной группой, либо в особо крупном размере, может грозить наказание в виде двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.