Ковид и экономика
03 марта, 14:28

Ковид и экономика

В 2020 году в Республике Беларусь ощутимо замедлились темпы экономического роста. Об этом свидетельствуют изменения в основных макроэкономических показателях.
Поделиться

За 8 месяцев:

  • сократился рост валового внутреннего продукта (ВВП) (–1,3%).
  • инфляция выросла с 4,7% до 6,1%. 
  • внешнеторговый оборот снизился на 17,9%.

Падение курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару и к евро на 10% и 9% соответственно.

На уменьшение ВВП оказали влияние три фактора:

  • снижение деловой активности из-за COVID-19;
  • сокращение объёмов поставок нефти из России ввиду разногласий по цене;
  • снижение мировых цен на калийные удобрения.

Также сократились промышленное производство, транспортная деятельность, оптовая и розничная торговля.

За 8 месяцев 2020 года финансовая устойчивость предприятий ухудшилась:

  • выручка сократилась на 6,8% в сопоставимых ценах;
  • чистая прибыль сократилась на 80,1%;
  • доля убыточных организаций в общем числе увеличилась с 15% в 2019 до 19%.

При этом самые большие доли убыточных организаций в общем числе в 2020 году составили транспортные организации (25,7% против 15,3% в 2019 году),  организации торговли (27,5% против 19,6% в 2019 году). Это еще одно свидетельство влияния COVID-19 на данные виды деятельности.


Среди наиболее пострадавших из-за COVID-19 секторов экономики в Беларуси:

  • производство машин и оборудования (–13%);
  • транспорт (пассажирооборот снизился на 32%, грузооборот – на 6,4%);
  • общепит и оптовая торговля (–7,8% и –19,8% соответственно).

При этом росло фармацевтическое производство (+11,6%), что тоже обусловливается влиянием коронавируса.


Текущее состояние экономики

Более 2/3 компаний считают, что экономика страны находится в плохом положении. Ожидания также негативные: более 3/4 частных и почти половина государственных компаний считают, что в ближайшие несколько месяцев состояние экономики ухудшится.

Наибольшее негативное влияние COVID-19 оказал:

  • на промышленное производство (–1,8%);
  • транспортную деятельность (–9,5%);
  • оптовую и розничную торговлю (–3,1%).

Но в некоторых отраслях в связи с коронавирусом наблюдался рост:

  • сектор информации и связи вырос на 8,2% по отношению к 2019 году;
  • фармпроизводство (обрабатывающая промышленность) увеличилось на 11,6%.

В промышленном секторе Республики Беларусь в январе–сентябре 2020 года производство в денежном выражении снизилось на 1,8%.

Из-за снижения закупок белорусской продукции странами-партнерами (некоторые имеющиеся контракты были поставлены на паузу) сократились объемы производства:

  • в металлургии (–2%);
  • производстве машин и оборудования (–13%);
  • производстве электрооборудования (–3,9%); 
  • текстиля и одежды (–3,1%).

Грузооборот пострадал меньше:

  • в январе–октябре 2020 года наблюдалось падение на 6,4% по отношению к 2019 г. В основном это произошло за счет снижения трубопроводных и железнодорожных перевозок грузов (на 3,8% и 13,1% соответственно). Отчасти снижение грузооборота вызвано перебоями с поставкой нефти из России.

Как и в других странах, коронавирус оказал сильное влияние на сферу услуг и общепит. Товарооборот общепита за январь–сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года упал на 19,8%57.

По большей части это связано с введением ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса (например, ограничением времени работы объектов общественного питания). Кроме того, посещаемость заведений общепита снизилась из-за опасений населения и добровольного отказа от досуга в ресторанах, кафе и пр. О потерях в сфере общественного питания также свидетельствует и количество уволенного персонала. В апреле и мае 2020 года отношение принятых к уволенным в сфере услуг по временному проживанию и питанию (включительно с услугами общественного питания) составило 36% и 32% соответственно (в апреле и мае 2019 года – 98% и 93%).

По материалам SATIO (белорусская исследовательская компания)

Кавід і эканоміка

Падлічана, што эканамічныя наступствы COVID-19 у свеце будуць вагацца ад 5 да 5,5 трыльёна  долараў. Пра гэта амаль год таму заявіла кампанія Блумберг (Bloomberg L.P.). Многа гэта ці не? Насамрэч гэта каля 8% сусветнага  ВУП, або ў 26,5 раза больш гадавога ВУП Беларусі.

Змены такога кшталту з-за эпідэмій не здараліся ўжо даўно. Хіба толькі ў ХIV стагоддзі, калі ад чумы загінула палова насельніцтва Еўропы. Пасля хваробы амаль не засталося працоўных рук. Ва ўсходняй частцы кантынента выраслі рознага кшталту падаткі, затое ў Заходняй Еўропе эпідэмія падштурхнула да развіцця гаспадаркі, росту заробкаў і да большых свабод. Нават “іспанка”, якая 100 гадоў таму звяла з жыцця ад 20 да 50 мільёнаў чалавек, не паўплывала на сусветную эканоміку. 20-я гады мінулага стагоддзя былі досыць паспяховымі, а крызіс 30-х узнік з іншых прычын.

Але каронавірус ужо ўплывае на эканоміку. Чаму? У апошнія гады назіралася надзвычай хуткая глабалізацыя. З Азіі дастаўлялі нават дробязі, якія раней выраблялі на месцах. Узрасла роля Кітаю ў сусветнай эканоміцы. У 2003 годзе Кітай даваў 11% сусветнага аб’ёму канечных вытворчасцей, а ў 2019 годзе гэтая лічба ўзрасла да 25%. Прадпрыемствы і спажыўцы па ўсім свеце сталі больш залежнымі ад кітайскіх пастаўшчыкоў. Пры такой залежнасці любы збой у любой частцы лагістычнага ланцужка пагражае дэфіцытам тавараў і спыненнем вытворчасці.

Як гэта паўплывае на сусветную эканоміку? Багатыя краіны пацерпяць не менш, чым ад крызісу 1974-75  і 2008-09 гадоў. Сусветная Гандлёвая Арганізацыя лічыць, што сусветны гандаль апынецца ў найгоршым становішчы за ўвесь пасляваенны перыяд. Міжнародная арганізацыя працы заяўляе, што рызыка беспрацоўя і падзення заробкаў закране каля 1 мільярда працаздольнага насельніцтва. Краіны з меней развітай эканомікай маглі б пацярпець значна менш, але насельніцтва не мае сродкаў на выпадак крызісаў, а кіраўніцтва такіх краін не мае фондаў для падтрымкі сваіх грамадзян.

Як уплывае пандэмія на асобныя галіны? Турызм ужо практычна спынены, у такім жа становішчы спартыўныя і забаўляльныя ўстановы. Значна зменшаны аб’ёмы перавозак. Пацярпеў гандаль прамысловымі таварамі і паслугамі. У выйгрышным становішчы толькі гандаль прадуктамі харчавання і медыкаментамі.

А што ў Беларусі? ВУП нашай краіны складае ўсяго толькі 0,14% ад сусветнай вытворчасці. Эканоміка не з’яўляецца самадастатковай, яна залежыць ад становішча ў Расіі, Кітаі і Еўропе і ад сусветных глабальных працэсаў. Пандэмія, хутчэй за ўсё, не праявіць сябе зусім ужо катастрафічна, але яна ўжо мяняе грамадства і звычкі грамадзян.

Па розным дадзеным ужо назіраецца падзенне ў канкрэтных галінах: турызм і масавыя мерапрыемствы — да 95%; медыцынскія паслугі, у тым ліку стаматалогія — да 90%; рэстараны, кафэ, клубы кажуць пра зніжэнні на  50-80%; спартыўныя і прыватныя адукацыйныя ўстановы паведамляюць пра падзенне на 40-60%; пасажырскія перавозкі — 20-50%; нерухомасць, продаж аўто і іншых прамысловых тавараў — 20%. Толькі ў IT-сферы падзенне зусім нязначнае. Сельская гаспадарка, вытворчасць і гандаль прадуктовымі таварамі пра падзенне пакуль нічога не паведамляюць.

Не зусім ясна, што чакае фінансавы сектар. Банкі працуюць, узрасла колькасць грашовых пераводаў і аддаленых плацяжоў. Якім будзе попыт і прапанова на крэдыты ва ўмовах пандэміі, пакуль яснай карціны няма.

Складаная сітуацыя з экспартам, з буйнымі прадпрыемствамі. Усё будзе залежыць ад краін-пакупнікоў. Але яны вырашаюць у першую чаргу ўласныя праблемы, і эканоміка Сінявокай іх мала цікавіць.

Мікалай Ільючык, «ИП»

Дорогая «зараза», или Во сколько обходится лечение от ковида?  

Согласно Постановлению Совета Министров  №344 от 15 июня 2020 года, больным СОVID-19, которые лечатся амбулаторно, лекарства по рецепту врача должны отпускаться бесплатно. Средства на обеспечение медикаментами для таких пациентов выделяет местный бюджет.

Однако, как оказалось, многие, кто переболел коронавирусом, не знали об этой льготе. И врачи почему-то замалчивают эту тему. А между тем, противовирусные и жаропонижающие медикаменты стоят немало.  Учитывая, какие у наших людей зарплаты и пенсионные пособия, то не каждый раскошелится на такие суммы.

Корреспондент «Информ-прогулки» выяснил у некоторых читателей, перенёсших ковид, в какую сумму обошлось лечение?

Валентина Шпаковская заболела ковидом в середине января текущего года. Начиналось, как у всех: температура, першение в горле, кашель, слабость. Врач назначил лечение на дому. Противовирусные таблетки, сильнейшие антибиотики, а через время, когда никаких улучшений не почувствовала, пришлось перейти на гормональные препараты. В целом потрачено 500 рублей. Но это ещё не всё. Теперь нужно восстанавливать организм, требуются витамины. К тому же, все близкие Валентины тоже подхватили коронавирус. Положительный анализ оказался у её мужа, дочери и сестры. А это плюс ещё 200 рублей дополнительных растрат на противовирусные медикаменты.

— Мне 58 лет, я ещё работаю. Лечение вылетело в круглую копеечку. На своём здоровье никогда не экономила. Денег не жалко. Хорошо, хоть все живы. Я очень тяжело переносила. Теперь даже страшно выйти из дома: ноги подкашиваются, слабость, потливость. Да ещё и зрение село от высокой температуры. И когда всё это пройдёт, не известно. Так что, ещё немало придётся вложить в своё восстановление. 

Анне Стражевич — 63 года. Перенесла вирусную инфекцию. Анализ на коронавирус был отрицательным. Повторный делать не стала. Женщина уверена, что у неё был ковид, так как рентгеновский снимок выявил правостороннюю очаговую пневмонию.

— Мы с мужем — пенсионеры. Пенсии не большие, к тому же, на нашем попечении внук, — говорит читательница. — На лечение ушла вся моя пенсия — 400 рублей. Но, когда разговор идёт о здоровье, конечно же, с деньгами не считаешься. К сожалению, многие препараты, которые мне назначались, были выброшены в мусорку. Организм их не воспринимал, началась жуткая аллергия. В моей семье никто больше не заразился, и это радует. Ведь одно только моё лечение значительно ударило по кошельку.

Светлане Пашкевич -38 лет. Молодая женщина считает, что ей повезло. Девушка активно занимается аэробикой, правильно питается и вместо мяса предпочитает запечённую рыбу. Светлана считает, что именно это её и сберегло от заражения ковидом.

— У папы диагностировали двухстороннюю пневмонию, — рассказывает собеседница. — Первый анализ был отрицательным, второй — положительным.  Мы всей семьёй попали на самоизоляцию. Нельзя было выходить из дома, грозили штрафом до 50 базовых. А с другой стороны, как сходить в аптеку за лекарствами? В магазин за хлебом и молоком? Просили родственников, соседей. Папа переболел ещё в декабре, а восстанавливается до сих пор. Какая сумма потрачена на его выздоровление и реабилитацию, мы не считали. Да и разве дело в суммах, если на кону жизнь близкого человека…

Галина Самуйлик, «ИП»