У белорусов, приехавших из-за границы, выявлен британский штамм коронавируса. Что это такое?
11 марта, 16:00

У белорусов, приехавших из-за границы, выявлен британский штамм коронавируса. Что это такое?

Минздрав со ссылкой на данные РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сообщает: в Беларуси выявлено несколько первых случаев инфицирования британским штаммом COVID-19. Первые образцы британского штамма нашли у людей, прибывших из Польши, Украины и Египта. Еще несколько положительных образцов получены у пациентов, инфицированных на территории нашей страны.
Поделиться

Вирус меняется

Заведующая лабораторией Елена Гасич сообщила, что в РНПЦ постоянно проводятся исследования по генотипированию и определению мутаций вируса SARS-CoV-2. Были выделены признаки британского штамма, после чего для подтверждения его циркуляции в Беларуси с одним образцом проведено исследование. Результаты показали принадлежность генома к «британскому» варианту.

В Минздраве отмечают, что развитие пандемии COVID-19 обусловлено, в том числе, изменчивостью возбудителя; для профилактики необходимо вести постоянный молекулярно-эпидемиологический мониторинг изменений при физическом дистанцировании и вакцинации.

Что такое британский штамм?

Новый штамм коронавируса выявлен в Великобритании в начале октября 2020 года. Одно из обозначений нового штамма — «линия B.1.1.7». Его основная особенность, которую отмечали изначально, — повышенная заразность. Это только один из нескольких недавно появившихся штаммов. На сегодня его уже находили в десятках стран на разных континентах.

На основании тех исследований, которые публиковались в разных источниках, выходит, что «по ощущениям» для болеющего новый штамм не очень отличается от прежнего. Немного чаще (иногда в пределах погрешности) проявляются кашель, усталость, боль в мышцах, груди, горле. Зато чуть реже пропадают обоняние и способность чувствовать вкус.

Смертность: было 2,5 на 1000, стало 4,1

«Британский медицинский журнал» вчера опубликовал результаты исследования, в котором сравнивается смертность от прежнего и от нового штамма. Исследования совместно проводили девять британских университетов и институтов. В выборку вошли 109 812 человек, заразившихся коронавирусом в октябре — январе. На протяжении 28 дней наблюдения за этими пациентами 367 (0,3%) из них умерли. При этом прежний вариант вируса, по версии исследователей, давал смертность 2,5 человека на 1000 заболевших. Для нового штамма этот показатель составил уже 4,1 на 1000 (или на 64% больше).

В то же время, отмечают исследователи, на статистику смертности могло повлиять то, что появление нового варианта совпало с высокой загруженностью больниц. Вообще, риск смерти остается относительно низким, но медикам рекомендовано быть готовым к новым показателям при использовании прежних методов лечения.

Есть и другие штаммы. Не у нас

Британский штамм — пока единственный вариант коронавируса, помимо «классического», выявленный в нашей стране. Всего же ученые знают сегодня больше десятка штаммов, с разной интенсивностью распространяющихся на разных континентах.

Большинство производителей вакцин утверждают, что она «остается в силе» также и для B.1.1.7. Вообще, по мнению ученых, коронавирус мутирует медленнее, чем, например, вирус гриппа. Считается, что это повышает работоспособность вакцины. Но остается непонятно, как будет работать приобретенный при прежнем инфицировании иммунитет.