«Нужно ли поститься, и зачем?» — рассуждают читатели из Микашевичей

«Нужно ли поститься, и зачем?» — рассуждают читатели из Микашевичей

22 марта 2021, 15:33
347
Идёт вторая неделя Великого поста. Многие верующие добровольно отказываются от мясных и молочных продуктов на 48 дней. 

«Нужно ли поститься? И зачем?» — с таким вопросом корреспондент «Информ-прогулки» обратился к нашим активным читателям.

Галина К.

— Я глубоко верующий человек. Стараюсь придерживаться поста. Не ем мяса, не употребляю молоко. Мой муж и дети не поддерживают меня. Для них готовлю другие блюда. Важно также помнить не только об ограничении в еде. Надо на время поста отказаться от развлечений, посещать храм, читать молитву, делать благие дела и добрые поступки по отношению к своим близким и друзьям. Забыть о зависти, злобе, осуждениях.

Наталья В.

— Завидую тем, у кого большая сила воли и терпение, кто строго соблюдает Великий пост. Я же выдержать его не в силах. Ранее пробовала поститься, но уже спустя неделю срывалась. Может, потому что я работаю. В выходные дни стараюсь бывать в храме, а дома читаю молитвослов.

Зинаида Ш.

— Пост — это возможность посмотреть на себя со стороны. Ведь душа и тело тесно связаны между собой. Происходящее с душой отражается на теле в виде разных болезней.  Блаженный Августин говорил: «Если вас спросят: для чего вы поститесь и мучаете себя? Отвечайте: бешеную лошадь, которую нельзя укротить уздою, необходимо усмирять голодом и жаждою». Получается, пост — лекарство для обуздания гордого и самолюбивого «себя», помощь тела не грешить душе. Так что поститься нужно! Меру поста надо выбирать по условиям жизни, состоянию здоровья и духовному опыту. Дети могут отказаться на время от сладкого. А бабушкам с «букетом» хронических заболеваний, иногда достаточно поменять телевизор на молитвослов.

Анатолий Д.

— Стараюсь соблюдать все правила поста. Впервые поститься начал в прошлом году, когда здоровье немного пошатнулось. Признаюсь честно, что не все 48 дней были строгими для меня в еде. Бывало, что 1-2 раза в неделю ел куриное мясо, рыбу. Церковнослужители говорят, что основа поста — не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи. Поэтому соблюдение православных правил каждый должен соизмерять со своими силами и состоянием здоровья. Главное, не забывать о молитве.

Ольга Ш.

— С возрастом накопилось много хронических заболеваний. Поститься бы и рада, но боюсь усугубить здоровье. Но, тем не менее, стараюсь хотя бы два раза в неделю соблюсти Великий пост. В среду и пятницу на моём столе только постные продукты. С утра, к примеру, — овсяная каша, чай с мёдом, сухофрукты. На обед — овощной суп, гречневая каша, салат, кисель. Ужин состоит из отварной фасоли и лёгкого салата. Такой рацион в питании также придаёт организму лёгкость и бодрость.

Елена Т.

— Не постилась никогда, и считаю, что это не обязательно. Главное, чтобы наши деяния и помыслы были светлыми, чтобы заповеди Божьи соблюдали, не забывали в храм ходить и молиться.

Тамара Б.

— Моей зарплаты хватает не на многое: коммуналку оплатить, в аптеку сходить, да хлеб с батоном купить. Вот и всё! Тут хочешь — не хочешь, а поститься будешь. Спасают овощи, выращенные на даче — картофель, морковь, фасоль, квашеная капуста, сухофрукты. Я к посту всегда готова! Постное меню на каждый день

Фруктово-медовый салат

Нарезать любые фрукты: яблоки, груши, хурму, мандарины, добавить виноград и заправить салат жидким мёдом.

Гаспачо

Смешать в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидор, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Посолить и подавать с зеленью и тостами из постного хлеба.

Рисовая каша с изюмом

Влить в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положить 300 г промытого коричневого длиннозёрного риса, 100 г изюма, 2 ч. ложки корицы, закрыть крышку и варить 40 минут на медленном огне. Дать блюду настояться. Перед подачей украсить кашу кусочками свежих фруктов.

Борщ с грибами

Отварить 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положить туда нарезанные лук, морковь, петрушку, и тушить до готовности. Отдельно отварить очищенную свеклу и нашинковать её. Все соединить, добавить соль, лавровый лист и перец.

Медовая коврижка

Смешать по 1 стакану сахара и воды, 1/2 стакана растительного масла. Немного нагреть массу и добавить 2 ст. ложки мёда. Отдельно смешать 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соединить, размешать, чтобы не было комочков. Добавить 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выпекать полчаса при 200°С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом.

Грибная лазанья

Измельчить и поджарить на оливковом масле сначала луковицу, затем добавить пару тёртых морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Добавить к грибам немного томатной пасты и тушить 30 минут. Готовый фарш разложить на лист лаваша, аккуратно свернуть рулетом и запечь в духовке в течение 20 минут.

Постные блинчики

Просеять 2 стакана муки, добавить 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влить 2,5 стакана минеральной воды с газом и замесить тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 минут. Выпекать блинчики на растительном масле и подавать с мёдом или вареньем.