Ремень пристегни – жизнь сбереги!
26 марта, 11:54

Ремень пристегни – жизнь сбереги!

В пятницу, 26 марта, сотрудники ГАИ проведут на территории Лунинецкого района Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Ремень пристегни – жизнь сбереги!».
Поделиться

В случае дорожно-транспортного происшествия расположенная по диагонали лента сможет уберечь от тяжелых травм и спасет жизнь. Эта простую истину знают все, но не все соблюдают. Находятся люди, убежденные, что поездки на короткие расстояния априори можно считать безопасными, а, следовательно, в ремне нет никакого смысла. Есть и те, кто верит, что ремень безопасности создан для водителя, а пассажиров задних кресел защищают спинки передних сидений.

Правила дорожной безопасности основаны на логике и десятках реальных примеров.

Как напомнил ст.госавтоинспектор ОГАИ Лунинецкого РОВД Андрей Конопацкий, использование ремня безопасности – это базовое правило безопасного движения и безусловная норма, которая должна срабатывать у водителей и пассажиров, находящихся в автомобиле, на уровне рефлексов.

За всю историю существования ремней безопасности они спасли не одну тысячу жизней. Согласно статистике, вероятность смертельного исхода при фронтальном столкновении для пристегнутых водителей уменьшается в 2,3 раза; при боковом – в 1,8 раза; при опрокидывании автомобиля – в 5 раз.

В отношении пассажиров статистика располагает еще более ярко выраженными цифрами. При лобовом столкновении степень риска у пристегнутых пассажиров в 9 раз меньше, чем у тех, кто пренебрег пассивными средствами защиты. По данным, полученным специалистами Корнельского университета и подтвержденным их коллегами из Германии, использование ремней на 62-75 процентов сокращает количество травм в ДТП.

Многочисленные исследования также говорят о том, ремень безопасности способен помочь человеку выжить в трех из четырех аварий. Многие люди не пристегиваются, рассчитывая на подушку безопасности, забывая, что у нее свое предназначение: предохранить голову от удара. А пристегнутый ремень безопасности удерживает от опасного перемещения грудную клетку, которая защищает сердце и легкие.

За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкция транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом или перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами грозит штраф в размере до одной базовой величины. За повторное аналогичное правонарушение – штраф в размере от двух до пяти базовых величин.