Дом Гурвича ушёл в историю
30 марта, 16:07

Дом Гурвича ушёл в историю

На днях в центре Лунинца, на пересечении улиц Советской и 50 лет Октября, полностью снесли два деревянных дома. Их строили ещё в польское время. Спустя столетие, как посчитали в городе, они не имели никакой исторической ценности. Однако многим лунинчанам того времени эти дома запомнились совсем не как чьи-то частные постройки.
Поделиться

В последние лет 5 здания пустовали. До того, как их признали аварийными, в одном из зданий (на углу) было художественное отделение школы искусств, в другом (следом за ним, по улице 50 лет Октября) проводились кружки Центра детского творчества.

Известно, что дом, который располагался на пересечении улиц, принадлежал тогдашнему врачу Юделю Гурвичу и его жене Асе. В одной части дома медик жил со своей семьей, а в другой – занимался частной практикой и вел приём пациентов. Примечательно, что многих горожан, которым нечем было платить, лунинецкий доктор в те времена лечил бесплатно. Так сказать, местная «поликлиника» того времени ушла в историю…

Из исторических источников известно, что второй снесенный дом, который соседствовал с домом Гурвича, принадлежал купцу Жмудяку. К сожалению, не удалось отыскать более подробных данных о жизни этого человека.

Буквально через дорогу располагается ещё одно деревянное здание довоенной постройки. Так называемое здание старого суда. История этого строения тоже не малая. В польские времена там располагался сеймик поветовый. Так называемый районный совет на тот момент. Это знание в дальнейшем также планируется пустить под снос.

А вот дом, который расположен между уже снесенным домом Гурвича и кинотеатром, пока не трогали. Известно, что в те времена этот дом принадлежал торговцу леса Дятловицкому.

Что планируется построить на месте снесенных домов – пока не уточняется.