Время березового сока. Подборка рецептов от наших читателей
07 апреля, 15:02

Время березового сока. Подборка рецептов от наших читателей

В каждой семье этот напиток готовят по-разному. Кто-то любит с изюмом, кому-то по душе березовый сок с квасом, кому-то - с лимоном. В сезон березового сока попросили лунинчан рассказать, как они готовят этот полезный природный напиток.  
Поделиться

Галина Н.: березовый сок с лимоном на зиму

Необходимо:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Приготовление: 

Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой. Далее по вкусу насыпаем сахар. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут. После этого вынимаем банки, закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.

Ольга М.: квас из березового сока с изюмом

Необходимо:

  • свежий сок берёзы – около 10 л;
  • сахар– половина килограмма;
  • изюм – 50 шт.

Приготовление: Изюм промываем, сок очищаем через марлю. Добавляем изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара. Накрываем тряпичной крышкой и оставляем на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам. Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Елена Р.: сок с квасом и мёдом

Необходимо:

  • берёзовый сок — 15 л;
  • мёд — 0,5 л;
  • квас брожения — 2 л.

В свежий чистый сок добавить мёд (можно искусственный) и квас. Лучше всего получается с «Лидским» тёмным. Разлить в емкости и хранить в прохладном месте. 

Наталья Я.: берёзовый сок без добавок 

Необходимо:

  • березовый сок — 3 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закатываем. Все, сок готов к хранению или употреблению.