Как покрасить яйца на Пасху: интересные и несложные способы
28 апреля, 14:00

Как покрасить яйца на Пасху: интересные и несложные способы

Предлагаем подборку идей, как покрасить яйца к Пасхе, чтобы они выглядели необычно.
Поделиться

А-ля мрамор

Чтобы получить такие красивые разводы и мраморный цвет, существует несколько приемов. Первым шагом приготовьте краситель, разведя его в воде, как обычно, но лучше сделать светлый оттенок. Ложечка уксуса в нем закрепит краску. Подержите яйцо в таком составе минутку, затем просушите, поместив на бумажное полотенце.

Теперь можно сделать более насыщенный красящий раствор, причем выбрать другой оттенок,  и добавить к нему ложку растительного масла или растопленного маргарина. Аккуратно перемешайте.

Опустите яйцо в смесь, проверните его ложкой раза три и когда заметите мраморный узор на поверхности, вытаскивайте на салфетку. Долго держать в красителе не надо, так как в этом случае рисунок будет сплошным.

Цветные салфетки

Неповторимый цветной рисунок на скорлупе создается обыкновенными столовыми салфетками. Что понадобится: белые столовые салфетки, разные пищевые красители, уксус, защитные перчатки для рук, кисть.

Сварите яйца. Обмотайте их обычными белыми салфетками. В стаканчиках разведите по инструкции цветные пищевые красители. Не забудьте защитить кожу рук перчатками. Кисть обмакивайте в краситель и наносите поверх салфетки. Мазки делайте произвольными. Главное, чтобы цвета сочетались друг с другом. Оставьте салфетки на яйцах на несколько часов, можно и на всю ночь. Снимите салфетки и полюбуйтесь на фигурные разводы.

Красим куркумой

Вариант из натурального красителя. Для желтых крашенок понадобится: пачка куркумы — 20 г, десяток яиц, 1,5-2 л воды, ненужная кастрюля. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца. Проварите 10-15 минут. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов.

Каркаде в помощь

Цвет окрашенных яиц чаем каркаде напрямую зависит от сорта этого чая: у кого-то они получаются бордовыми, у кого-то серыми, у кого-то слегка сиреневыми. В любом случае — будут уникальными и яркими. Лучше использовать рассыпной чай, чем пакетики. Красить яйца в каркаде можно двумя способами. В кастрюльку с водой добавить заварку (чем больше — тем интенсивнее и темнее будет цвет), довести до кипения, опустить в ёмкость яйца и варить 10-15 минут, затем добавить уксус и поварить ещё 1-3 минуты. Либо можно настоять в ёмкости крепкий чай, добавить туда ложку уксуса и опустить в нее уже отваренные яйца.

В краснокочанной капусте

Если на пасхальный стол вы хотите поставить синие крашеные яйца, то этот рецепт для вас. В кастрюльке смешать мелко нарезанную синюю капусту, уксус и воду. Довести до кипения, после чего варить на медленном огне 30 минут. Получившуюся смесь процедить. В процеженную жидкость опустить отваренные вкрутую яйца и оставить примерно на 30 минут (или дольше, в зависимости от оттенка, который хотите получить). Спустя полчаса яйца примут синий оттенок. Достаем их из жидкости, обсушиваем при помощи бумажных полотенец — и готово!