«Людская благодарность — лучшая награда!» — считает читательница из Микашевичей

«Людская благодарность — лучшая награда!» — считает читательница из Микашевичей

30 апреля 2021, 18:18
238
Наша читательница из Микашевичей Тамара Антоновна Ивашкевич посвятила профессии фельдшера около 30 лет. В том числе и работа на «скорой помощи».

Родные Песчаники

Моя собеседница родилась и выросла в Песчаниках. Её родители Антон Алексеевич и Варвара Степановна родом из Дребска. Отец — ветеран войны, сапёр, получил ранение на Одере, был награждён Орденом Красной Звезды. В послевоенный период, в числе тогдашней молодёжи, они приняли активное участие в ремонте железной дороги. Восстанавливали путь и железнодорожный мост через реку Случь… 

— Моим родителям так понравилась эта живописная местность, что они решили обосноваться в Песчаниках, — рассказывает Тамара Антоновна. — Вокруг лес, неподалёку речка. Построили дом и остались здесь жить. Работали в колхозе и воспитывали пятерых детей…

Песчаники тогда насчитывали всего 13 жилых дворов. В каждой семье росло по семеро детей. Тамара Антоновна вспоминает, что в Песчаниках долгие годы функционировал приёмный пункт, где принимали на убой домашний скот. Народ со своей живностью стягивался сюда пешком со всех окрестных деревень.

— Родительский дом стоит на окраине, и, помню, что к нам всегда шли люди, — говорит собеседница. — Зимой, бывало, мама предложит путникам обогреться и покушать. Двери дома были открыты для всех!

Родители Тамары Антоновны

Отец Тамары Антоновын — ветеран Великой Отечественной войны. 

Кроме того в Песчаниках работал ещё заготовительный ларёк, где продавался хлеб, крупы, мука и сахар. А дети того времени меняли в этом ларьке куриные яйца на ситро.

— Мы с нетерпением ждали своих родителей, когда они уходили за покупками в «местечко» — так в обиходе местные называли Микашевичи, — вспоминает собеседница. — Они всегда приносили нам наряды, сладости. Правда, конфет нам перепадало очень редко и мало. Бывало, килограмм конфет-подушечек разделим на пятерых, и получалось каждому по пять-семь. Но мы были рады и этому. Мама всегда пекла много булок, поэтому мы не чувствовали себя обделёнными вкусностями…

Фельдшер

Тамара выросла в заботах, труде, никакой работы не боялась. Вместе со старшими вставала спозаранку, помогала родителям в поле. Плюс ко всему — огород, сад, домашний скот, куры, гуси, кролики. Домашних дел было невпроворот. И даже мололи жито, потому что в те времена купить муку было проблематично.

Из Песчаников ребятня ходила пешком в микашевичскую школу. Вставать приходилось в шесть утра. Со временем дети выросли и разлетелись из большого и уютного родительского дома. Тамара поступила в Слуцкое медучилище, а после его окончания пришла работать фельдшером на «скорую помощь» в Микашевичскую больницу.

— Очень часто «скорую помощь» вызывали бабушки, — говорит моя собеседница. — Плохо им — высокое давление, сердце болит. Я послушаю, померяю давление, поговорю с ними, накапаю валерьянки, дам валидол под язык, сделаю укол. И смотрю, бабульке, которая буквально несколько минут назад была едва живая, стало лучше. Она уже готова меня и чаем угостить…

Потом Тамара Антоновна перешла в здравпункт РУПП «Гранит», где и продолжила свою профессиональную деятельность.

На предприятии не обходилось без травм. Небольшие рассеченные раны Тамара без проблем зашивала сама. Тем более что здравпункт был оснащён специальными иголками, а шовный материал был стерильным. За годы работы никаких проблем и эксцессов с зашитыми ранами не возникало. А когда своих пациентов привозила в больницу, то не оставляла без внимания и всегда доводила до врача. Свою профессию женщина любила, и всегда старалась принести людям пользу. Если человек обращался к ней, то оказывала помощь должным образом.

— Я горжусь тем, что мои пациенты остались живы. Именно поэтому у меня очень много благодарностей, — откровенничает бывший фельдшер. — Людская благодарность — лучшая награда! Годы работы не потрачены впустую!  Помню, когда перевелась на «Гранит», мои бабульки звонили в больницу и спрашивали «Куда вы дели нашего доктора?» На пенсии очень долго скучала по любимой работе. Ритм жизни был таким, что ты всегда кому-то нужен. Кто-то постоянно звонил, кто-то что-то спрашивал, интересовался. И когда мне звонили на домашний телефон, забывалась и на автомате отвечала: «Здравпункт слушает!». И так продолжалось около года…

«Я везде нужна»

У Тамары Антоновны двое сыновей. Старший Александр работает мастером в РУПП «Гранит», младший Юрий трудится в Москве. Есть трое внуков.

Увлечений у женщины много. Во-первых, она — дачница. Овощи, ягоды и фрукты выращивает в Песчаниках, на родной родительской усадьбе. Также вяжет тёплые носочки для своих родных и близких. А ещё она — отменная хозяйка. Своих гостей, детей и внуков радует вкусными блюдами и любимой выпечкой — шарлоткой. Печёт её с яблоками, ягодами, бананами, сухофруктами.

— Свободного времени у меня не так и много, — говорит Антоновна. — Квартира, дом, огород, живность —  я везде нужна. Поэтому всегда готовлю на скорую руку.

А не так давно пополнила ряды клуба пенсионеров «Вдохновение». Для себя получила заряд эмоций и общение.

Тамара Антоновна поздравляет своих бывших коллег и горожан с Пасхой! Желает крепкого здоровья, терпения и благополучия!

А в заключение нашей беседы читательница поделилась своим любимым рецептом.Шарлотка с яблоками

Мука — 2 стакана, кефир — 1 стакан, 1 неполный стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. ванилина или 2 ч. л. ложки корицы, 3-4 яблока.

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин или корицу. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом. Наливаем кефир и тщательно всё перемешиваем. Также добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Нарезать дольками яблоки. Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют. Выкладываем в форму и заливаем тестом. Если у вас форма для выпекания разъёмная, то застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Духовку заранее разогреть до 180º, выпекать 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Готовую шарлотку сверху посыпать сахарной пудрой или какао порошком. Приятного аппетита!