Приговор не изменили. Лунинчанин получил 6 лет за мошенничество «с развитием бизнеса»
06 мая, 16:36

Приговор не изменили. Лунинчанин получил 6 лет за мошенничество «с развитием бизнеса»

В марте суд Лунинецкого района вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном повторно, в крупном и особо крупном размере. Тогда 27-летний мужчина получил 6 лет лишения свободы и крупный штраф, но решил обжаловать приговор.
Поделиться

Напомним, мужчина размещал в интернете объявления о продаже, например, картофеля, голубики, удобрений по цене ниже рыночной, при этом  убеждая покупателей вносить за нее 100% предоплаты.  Но впоследствии товар не поставлял по самым различным причинам: сломалась техника, не подвезли продукцию, значительно увеличилась ее стоимость, возникли вопросы с документами. Полученные деньги молодой человек тратил на личные нужды.  

В судебном заседании было установлено, что обвиняемый в 2014-2020 годах получил от 19 граждан и юридических лиц более 220 тысяч рублей. Наиболее часто используемый предлог – для развития предприятия, директором и учредителем которого он являлся. 

Как оказалось, в ряде случаев он имел в распоряжении и деньги, и товар, о поставке которого вел речь со своими контрагентами.

Не намереваясь изначально выполнять принимаемые на себя обязательства и не погасив долги, он также снимал деньги со счетов возглавляемого им предприятия. При этом не всегда представлял отчетные документы в бухгалтерию.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Луниненцкого района постановил в отношении мужчины обвинительный приговор. На основании частей 2, 3 и 4 ст.209 УК ему назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 базовых величин.

По данным службы информации прокуратуры Брестской области, определением судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда апелляционные жалобы обвиняемого и его защитника оставлены без удовлетворения. 

Приговор вступил в законную силу.