Автовладельцам о техосмотре – компетентно и по существу
13 мая, 18:34

Автовладельцам о техосмотре – компетентно и по существу

На актуальные вопросы даёт ответы инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении Николай Хартонович.
Поделиться

— Как обстоят дела с техосмотром в Лунинецком районе?

— Прошли гостехосмотр и получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении за январь-апрель 2021 года на диагностических станциях №213 филиал «Автобаза» Лунинецкое РАЙПО и №95 филиал «Автомобильный парк № 10 г. Лунинца» 7761 транспортное средство. Из них 556 транспортных средств принадлежат юридическим лицам. За аналогичный период этот показатель равнялся 2245 и 486 единицам соответственно. Общий рост составил 245,7 % и 14,4% соответственно. К примеру, за весь 2020 год по Лунинецкому району выдано было 7298 разрешений на допуск.

Общее количество разрешений, выданных за январь-апрель 2021 года по стране, составило 835 232, а за весь 2020 год УП «Белтехосмотр» выдано 726 055 разрешений.

Не лишним будет напомнить, что с 1 марта вступило в силу законодательство, позволяющее штрафовать за отсутствие техосмотра по камерам фиксации.

— Какие нужны документы, чтобы пройти техосмотр?

— Перечень документов таков:

-действующее водительское удостоверение с соответствующей категорией;

-свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);

-документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

-документы, подтверждающие внесение платы за процедуру выдачи разрешения (кроме случаев оплаты по системе расчета ЕРИП).

Здесь хочется дать один совет: диагностические станции рекомендуют иметь при себе бумажный бланк страхового полиса, чтобы ускорить процесс выдачи разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Иначе инженеру придется тратить время на поиск страхового свидетельства в базе.

— А что с медицинской справкой, она точно не нужна?

— Напоминаем, что так называемая водительская справка исключена из перечня необходимых документов для прохождения техосмотра.

— Может ли пройти техосмотр не собственник автомобиля?

— Государственный технический осмотр автомобиля может пройти как его собственник, так и владелец, имеющий соответствующую категорию в водительском удостоверении.

Собственник – это лицо, владеющее имуществом на основе документа, который подтверждает это право. Владелец – тот, кто фактически владеет вещью, но не всегда имеет права собственности.

— Что нужно сделать перед прохождением техосмотра?

— Перед отправлением на диагностическую станцию нужно вымыть машину и проверить все стёкла и зеркала (на них не должно быть трещин и иных повреждений). Следует также изучить лакокрасочное покрытие и проявление коррозии на элементах кузова, осмотреть и проверить работоспособность внешних световых приборов, протестировать работу звукового сигнала, щёток и стеклоомывателя, солнцезащитных козырьков и системы обдува (обогрева) ветрового стекла. Также необходимо проверить уровень технических жидкостей в тормозной системе, радиаторе и стеклоомывателе, масла в двигателе. Необходимо проверить стояночную и рабочую тормозные системы, они должны быть в работоспособном состоянии. А еще – убедиться в наличии знака аварийной остановки, аптечки с действующим сроком годности и поверенного огнетушителя.