Среди ВИЧ-инфицированных в Лунинецком районе умерло 35 человек
13 мая, 16:16

Среди ВИЧ-инфицированных в Лунинецком районе умерло 35 человек

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Согласно мировой статистике за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло  32,7 миллиона человек. 35 человек из них - жители Лунинецкого района.
Поделиться

Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас. В этом году Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Жить. Учиться. Любить».


Сейчас в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. В Брестской области на 1 мая зарегистрировано 2 389 случаев ВИЧ-инфекции.


По данным ЦГИЭ, в Лунинецком районе за 4 месяца этого года выявлено 4 новых случая заболевания ВИЧ. За весь период наблюдения -165 случаев ВИЧ-инфекции.

Удельный вес лиц, инфицированных половым путём, составляет 69,1% (114 человек). Вторым по значимости является инфицирование при инъекционном введении наркотических веществ – 30,3% (50 человек), в одном случае инфицирование произошло при гомосексуальных контактах.

По состоянию на 1 мая среди ВИЧ-инфицированных умерло 35 человек.

В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины данное заболевание больше не является смертельным приговором. Можно остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Важно понимать, что несмотря на то, что если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование вирусом иммунодефицита человека можно, соблюдая следующие правила:

— не употреблять  наркотики;

— инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);

— пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

— избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

— своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напомнить о необходимости выбора человеком правильной и безопасной модели поведения, доминирования ценности семьи и верности. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические мероприятия и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа.