Возвращаться плохая примета (житейская история, 1 часть)
13 мая, 17:18

Возвращаться плохая примета (житейская история, 1 часть)

С самого утра Люда не отходила от зеркала. Сегодня она идёт знакомиться с детьми Сергея, и поэтому немного волновалась. «Как чужие дети примут её? Как отнесутся?» - думала она, примеряя свои лучшие наряды.
Поделиться

Людмиле очень хотелось понравиться им, стать ближе, ведь своих детей у неё не было. Так получилось, что замуж не вышла. Когда возраст пересёк шкалу 35 лет, она не видела ни в одном мужчине достойной партии для себя. Лишь Сергей стал исключением. О таких, как он, говорят: «Пришёл, увидел, победил!». Она знала Сергея как любящего и внимательного отца, который хорошо отзывается о своих детях, и, конечно же, как самого лучшего мужчину на свете — мужчину её сердца. Людмила вспомнила, как они познакомились. Кажется, тогда он ещё был женат…

Люда приехала из деревни от родителей поздним рейсовым автобусом. Как назло городской автобус уже уехал, а на маршрутку опоздала. Надрывая и мозоля руки тяжёлыми сумками, едва плелась до дома. Остановилась, чтобы дать отдых рукам, и, после нескольких минут, с женским терпением собралась продолжить неблизкий путь. Сергей, проходя мимо, тогда любезно предложил свою помощь. Люда не отказалась: руки жгли мозоли, одолевала усталость.

— Вы что, кирпичи везёте? – поинтересовался он, подхватывая две тяжёлых ноши.

— Что вы! Родители кабанчика вчера закололи, нагрузили сала, мяса, — ответила Люда, будто оправдываясь.

Сергей принёс сумки к дверям подъезда, где жила Людмила, немного отдышался, и снова приподняв груз, решительно продолжил путь.

— Надеюсь, вы не на пятом этаже живёте? — спросил он, поднимаясь по лестнице.

— На пятом…, — Людмила растерялась. Ей и без того было неловко, а тут ещё этот вопрос словно укор.

Сергей остановился у самой двери квартиры. Не мешкая, хозяйка открыла дверь.

— Мне так неудобно, что я отняла ваше личное время. Не знаю, как и благодарить. Может, зайдёте на чай? — вырвалось у неё.

Сергея не надо было уговаривать, и, спустя несколько минут, он помогал Людмиле на кухне. Затем, они вместе ужинали, пили чай, разговаривали.

Когда гость уходил, Люда по-дружески протянула пакет и сказала:

— Отведайте домашней свежины. Мне ведь всё равно столько не съесть. Одна живу…

На том и расстались. 

Люда никогда не вспоминала о Сергее после того случайного знакомства. Но судьба сама стала преподносить им встречи, будто ловушки. Во второй раз это произошло в городском автобусе: уставшая после второй смены она едва втолкнулась в транспорт, прижав своим телом какого-то мужчину. Только через несколько остановок, она узнала в нём Сергея. Наверное, усталое состояние Людмилы было заметно, потому что у выхода Сергей заботливо предложил:

— Может вас проводить?

Она так давно нуждалась в мужском внимании, что не посмела отказать.

В следующий раз, сами того не ожидая, они встретились на свадьбе. Оказалось, сочетались браком их двоюродные родственники. Потом они столкнулись в ресторане, где праздновали новогодние корпоративы вместе со своими коллегами. В тот вечер Люда поняла, что не безразлична Сергею. Он то и дело приглашал её на танец. К концу вечера нашёл такси и предложил отвезти домой. Люда, как девчонка, чувствовала себя неловко от его прикосновений, дыхания. Кружилась голова от любви и шампанского. Ей захотелось прильнуть к сильному плечу и заплакать от счастья.

Выходя из машины, Люда умышленно споткнулась, и, охнув от боли, вцепилась в руку Сергея. Он знал, что это придуманный предлог остаться наедине. Об этом тоже давно мечтал, ведь любил её. Чувства к ней скрывал, насколько мог, прятал в глубине сердца. Но сегодня не стал сдерживать свои эмоции… 

Их встречи были тайными. Людмила прониклась сочувствием к Сергею, его детям и жене, которая тяжело болела несколько лет. Старалась привнести в его жизнь радость: дарила подарки к праздникам, доставала через свои связи необходимые лекарства для его жены. Она знала, что Сергей нужен своей семье и взамен ничего не требовала. Люда рада была даже коротким свиданиям с любимым человеком.

Встречи продолжались и после смерти жены. Она сострадала с ним, жалела детей. Сергей скрывал свои отношения от дочки и сына, и они, казалось, ни о чём не догадывались. Но ладить с ними становилось всё труднее. На плохое поведение дочери часто жаловались в школе.

— Что с ней делать, не знаю, — пожаловался Сергей своей матери. — Не бить же её ремнём?

 — Детям необходим семейный очаг, материнская забота, — сказала в ответ Мария Фёдоровна. — Может, тебе жениться? Уже достаточно прошло времени после смерти их матери.

И тогда Сергей задумался… 

— Завтра познакомлю вас с одной хорошей женщиной. Она будет вам матерью, — сказал Сергей за ужином.

— Капец! А у нас кто-нибудь спросил: хотим мы эту маму или нет? — выкрикнула Алина в лицо и сразу насупилась.

— Дочка! Вы уже не маленькие: тебе 14 лет, Никитке — 10, — Сергей говорил как можно спокойно. — Должны понимать, как мне тяжело одному. Мамы нет три года…

Сергей перевёл дыхание и продолжил.

 — Вы подрастёте, обзаведётесь своими семьями, а мне тоже надо устраивать свою жизнь. Людмила хорошая, заботливая. Она вам понравится.

Но Алина не стала его слушать. Резко вскочив со стула, перевернула на пол хрустальную вазу, которая рассыпалась на мелкие осколки.

— Никакая Людмила не заменит маму! — эту фразу она просто выдавила из себя, потому что голос нервно дрожал. — Ты слышишь? И никакой посторонней лахудры в нашей квартире не будет!

Сергей глубоко вздохнул, сдерживая гнев. Взвесив домашнюю обстановку, наконец, решил сказать своё последнее решающее слово, чего бы это ни стоило.

— Мы с Людмилой давно любим друг друга и решили пожениться. Хотите вы того, или нет, но она будет жить здесь, вместе с нами.

Алина побелела от злости, дёрнула за руку брата и молча потянула в детскую.

(Продолжение следует)

Последние новости