Лунинецкое сельхозпредприятие закупало ветпрепараты через цепочку посредников
19 мая, 10:41

Лунинецкое сельхозпредприятие закупало ветпрепараты через цепочку посредников

КГК уличил сельхозпредприятие района в закупках через посредников.
Поделиться
По информации КГК, сельхозпредприятие Лунинецкого района закупало ветпрепараты через посредников в 1,6-5 раз дороже цены производителя

Речь идет о закупках в 2018-20 годах. 

Как выяснилось в ходе проверки, в июле 2020 года сельхозпредприятие за счет собственных средств приобрело без проведения процедуры закупки препарат «Мультивет» по цене 25,4 рубля (без НДС) за 1 флакон у коммерческой организации из Пуховичского района. Эта фирма купила препарат у пинской коммерческой организации по 17,5 рубля, а та в свою очередь – по 13,26 рубля у минской фирмы, которая закупила «Мультивет» у белорусского производителя по 6,88 рубля за флакон (к слову, производство расположено в Пуховичском районе). Вследствие закупок через цепочку посредников общая торговая надбавка сформировалась в размере 269%.

По аналогичной схеме (через трех посредников) был закуплен ветпрепарат «Трансовет» – торговая надбавка составила 151%.

Финансовые потери сельхозпредприятия в результате приобретения ветпрепаратов через посредников превысили 64 тыс. рублей.

Материалы проверки, проведенной работниками Комитета госконтроля Брестской области, направлены в органы финансовых расследований для дачи правовой оценки.