Как пользоваться газом в быту
31 мая, 16:19

Как пользоваться газом в быту

Большинство населения нашей страны активно пользуется бытовым газом. Нередко возникают чрезвычайные происшествия, особенно при несоблюдении техники безопасности. 
Поделиться

Как отметил инспектор Лунинецкой РЭГИ Иван Кулеш, безопасность при пользовании бытовым газом зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от состояния системы газоснабжения и газового оборудования в жилых домах. Во-вторых, от технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Третьим фактором является строгое соблюдение Правил пользования газом в быту самими потребителями.

При сжигании газового топлива выделяются продукты горения, именно поэтому для нормальной работы газовых приборов необходим отвод продуктов сгорания через дымоход и постоянный приток чистого воздуха к горелке газоиспользующего оборудования, который обеспечивается естественной приточно-вытяжной вентиляцией, а если по какой-то причине одно из этих условий нарушается, то продукты горения попадают в помещение.

Засорение дымохода – одна из основных причин отсутствия тяги в дымовых каналах. В процессе эксплуатации дымоходы загрязняются сажей, засыпаются мусором, разрушаются кирпичные кладки, иногда в них попадают птицы. Кроме того, при эксплуатации дымоходов должна быть исключена конденсация паров из дымовых газов. Намокание канала снижает тягу, приводит к разрушению дымохода, а в зимнее время года может привести к обмерзанию и закупорке канала. Поэтому в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов (жилых и нежилых помещений) или их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. Засорение дымохода и обмерзание оголовка дымохода также, как и недостаточный приток свежего воздуха в помещение, где установлены газовые приборы, может привести к неустойчивой или обратной тяге в дымоходе. В результате образуется продукт неполного сгорания газа – окись углерода (СО, угарный газ).

Угарный газ не имеет запаха и вкуса. Первыми симптомами отравления угарным газом служат головная боль, стук в висках, тяжесть в области затылка, острая нехватка воздуха, шум в ушах. В дальнейшем появляется слабость, потемнение в глазах, тошнота и рвота, усиленное сердцебиение.

При появлении симптомов отравления угарным газом необходимо отключить газовые приборы, распахнуть окна в помещении для тщательного его проветривания. После чего как можно быстрее выйти на свежий воздух.

Дымовые и вентиляционные каналы в процессе эксплуатации подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

  • отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены – перед отопительным сезоном;
  • дымовые кирпичные каналы – не реже одного раза в квартал;
  • вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

Филиал государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Брестской области, Пинское межрайонное отделение напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочисткой карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, Госэнергогазнадзор рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, т.е. производить своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. По вопросу проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо обращаться в специализированные организации.

В целях обеспечения безопасности при использовании газового оборудования с организованным отводом продуктов сгорания (котел, колонка), рекомендуется установить в помещениях с таким оборудованием бытовые сигнализаторы газа. Установка сигнализатора, позволит исключить возможность взрыва скопившихся горючих газов и дальнейшего распространения пламени, отравление большими концентрациями токсичных газов людей, находящихся в помещении, по причине утечки, разгерметизации газовых трубопроводов, затухания пламени горелки, обратной тяги или её отсутствия. Выполнив эти рекомендации, Вы обеспечите себе и своим близким комфорт и безопасность при пользовании газовыми приборами в быту.

Также необходимо помнить, что запрещено допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием.

Не допускается пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием, оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности.

Не позволяется производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования. Под запретом сушка вещей над пламенем горелок газовой плиты, использование для обогрева помещений газоиспользующего оборудования, предназначенного для приготовления пищи. Под запретом пользование для сна помещениями, в которых установлено газоиспользующее оборудование, эксплуатация газоиспользующего оборудования при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Категорически запрещено применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, проверка дымоходов и вентиляционных каналов способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни.