С надеждой на госзаготовителей. Чем живёт клубничный рынок
15 июня, 13:43

С надеждой на госзаготовителей. Чем живёт клубничный рынок

Ближе к пику сезона цены на красное золото покатились вниз. Зато появились бочки (по 30 копеек) и были замечены заготовители клубники в ящики (по 50 копеек).
Поделиться

Если с утра цены на ягоду немного выше, то к вечеру продать товар и вовсе проблематично. О реалиях торговли в эти дни побеседовали с теми, кто закупает и продает клубнику на рынке.

Крупную отборную ягоду хороших сортов в понедельник утром можно было продать и за три с половиной рубля за кило. К вечеру многие закупщики уже закупили необходимое количество товара, поэтому продать товарную клубнику было проблематично. 

Вместе с ценами падает и настроение у простых трудяг, которые занимаются выращиванием ягоды.

Во вторник около полудня ситуация не сильно изменилась. 

— Ну разве это цена — полтора рубля? Еще и не все брать хотят. Столько сил, времени и денег вложено в эту клубнику, — рассуждает одна из сельчанок, только что услышав цену на свой товар в десятилитровом ведре.

— Но ведь это не мы виноваты, что рынок перенасыщен клубникой, — отвечает ей стоящий рядом закупщик. 

Женщина отходит, а закупщик на микроавтобусе с гомельскими номерами бросает в след, что такая ягода далеко не доедет. На условиях анонимности он соглашается рассказать о нынешнем сезоне. 

— Если говорить объективно, — начинает он, — клубника в этом году некрасивая. Бывают годы, что да, ягода просто ах. Но в этом — нет. Я уже 7 лет закупаю, разное видел. 

Со слов мужчины, люди часто необоснованно обижаются, мол, закупщики целенаправленно сбивают цену на товар.

— Но ваши люди не понимают, что продать их ягоду иногда просто невозможно. Хотя бы потому, что до рынка она не доезжает. Я как только начинал клубникой заниматься, помню, что ягода у всех примерно была одинаковая, пару сортов и все на этом, смотришь в основном на размер. Но сейчас всё давно поменялось. Новые технологии и сорта дают свое. Ягода совсем другая, ее и берут хорошо, и не течет она. Я уверен, что даже на четвертый день ее можно будет продать. Но если бы я купил ведро у этой женщины — завтра бы я его выбросил. Мне жалко ее труда, но к труду еще ведь разум приложить нужно, что выращивать, как и сколько. Вот приходит ко мне бабушка и пытается продать свое ведерко. Вроде с виду и крупная клубника, но я ее до Гомеля не довезу. Я отказался купить, а женщина обиделась и обозвала меня еще в придачу.

Собеседник рассказывает, что пробовал закупаться и в Дрогичинском районе.

— Да, не спорю, ягода там красивее, там как-то больше хороших сортов, лишь бы что люди не выращивают, агротехника хорошая. И стоит ягода дороже. Хотя лично я не еду в Дрогичин по другой причине. Некоторые люди там научились сильно обрабатывать ягоду химией. Было даже такое, что собрали, и прямо в ящиках обрабатывают, чтобы ягода не так портилась и текла. Представляете, на спелую ягоду по сути отраву выливают… А потом люди это едят. Я не торгую оптом и мне не хочется, чтобы мои покупатели отравились.

Сами же лунинецкие клубничники сетуют, что маловато госзаготовителей. 

— Если на рынке есть «госы», то цена сразу поднимается.

Действительно, во вторник днём на рынке появилась машина потребкооперции. Товарную ягоду стали закупать по 2,5 рубля. К машине моментально выстроилась очередь из желающих продать свой товар. Не хотевшие принимать клубнику по полтора рубля частники тоже подняли ценник.

— «Госы» как уедут, то снова цена упадет, — уверенно чеканит один из сдатчиков.