Школа, школа, я скучаю! Читатели из Микашевичей и не только вспоминают свои выпускные балы
23 июня, 11:43

Школа, школа, я скучаю! Читатели из Микашевичей и не только вспоминают свои выпускные балы

Позади экзамены и выпускные балы. Вчерашние школьники готовятся к взрослой жизни, навевая воспоминания родителям, бабушкам и дедушкам…
Поделиться

Татьяна Захаренко, г.Микашевичи

— Окончила Микашевичскую СШ в 1978 году. Первая учительница — Нина Евтихиевна Конопацкая, а классный руководитель нашего 10 «Б» — Наталья Степановна Кашевич. Выпускной проходил в столовой ПМК. Это был шикарный зал для того времени, и мы за это были благодарны родителям. Себя мы чувствовали взрослыми. Встречали рассвет, танцевали, веселились и были счастливы, что впереди жизнь новая и неизведанная. Всем казалось, что наши мечты обязательно сбудутся. А ещё было немного грустно из-за расставания. При встрече всегда с любовью вспоминали наших учителей. Наталья Степановна и Нина Евтихиевна до сих пор с нами в трудные и радостные минуты, поддерживают советом и добрым словом. Многих моих одноклассников, как и учителей, уже нет, но они в наших сердцах. Уже здоровье многим не позволяет встречаться, но мы созваниваемся

Галина Данилович, д.Редигерово

— Школу закончила в 1977 году. Было два выпускных 10 класса. В нашем 10 «А» классным руководителем был Николай Васильевич Сыцевич — хороший учитель биологии и географии. Потом он ушёл работать в Любань. К сожалению, рано ушёл из жизни. Выпускной был скромным, получили документы — и были этому рады. Многие спешили получить аттестаты, чтобы успеть  на подготовительные курсы, так как не все могли туда попасть. Дискотека проходила в новом Доме культуры. А выпускников было 40 человек. Мы и сейчас общаемся через соцсети и по телефону. Последний раз встречались в 2017 году. Было около 20 одноклассников из двух классов. Жаль, что некоторых уже нет среди живых…   

Лариса Поух, г.Микашевичи

— Зельвенскую среднюю школу окончила в 1975 году. Сдала на отлично экзамены, получила аттестат. А потом был прощальный вечер. Ходили встречать рассвет. Классным руководителем у нас была Эмилия Павловна Семерник. Отношения с одноклассниками поддерживаю и сейчас. Иногда встречаемся. В прошлом году наш 10 «Б» выпуска 1965-1975 отметил юбилей — 45 лет со дня окончания школы. Школа — это было незабываемо…

Елена Кудач, г.Микашевичи

— Лунинец, улица Чапаева, дом 54. Этот адрес по прежнему сердцу милый. Здесь была наша школа, родной интернат, здесь пройдено десять классов. С тех пор прошло сорок пять лет! Интернат, я хочу, чтоб ты знал: каждый твой выпускник тебя вспоминал!  Все эти  годы общаюсь с  очень талантливыми педагогами: Екатериной Фёдоровной Прокопчук (математика). С нею делюсь своими радостями и бедами, успехами и ошибками. С Людмилой Емельяновной Кирикович, которая очень грамотно и умело преподносила нам изучаемый материал. Классным руководителем в те далёкие семидесятые  была Нина Алексеевна Рохацевич, добрейшей души человек. Совсем недавно ушла из жизни Татьяна Иосифовна Кирикович… Помню, как во время выпускного вечера у всех педагогов и работников школы мы просили на память автограф, и Татьяна Иосифовна,  наш библиотекарь,  к которому на переменках бежали поговорить и поменять книгу, написала мне такие слова: «Пожелать тебе хочется много. Всего не напишешь на этом листке. Детство прошло, как ни грустно. Юность пускай улыбнётся тебе». У Павла Антокольского есть такие строчки: «Пока живу, пока дышу, иного счастья не прошу. Всё уходящее, живое теперь ценнее стало вдвое». И это правда….

Татьяна Молчан, г.Брест

— Выпускной вечер помню всегда! Это был наш первый взрослый праздник! В 1990 году окончила СШ №2 г.Лунинца. Как и все девочки, хотелось быть неотразимой, в буквальном смысле слова. Ответственно, всей семьёй подошли к выбору наряда. Хотелось платье, почему-то белое. Мечта сбылась! Мне купили именно то, что я выбрала. И это во времена страшного дефицита!

Классный руководитель Валентина Григорьевна Яночкина нас встречала прямо на пороге школы со слезами на глазах. Торжественная часть проходила в актовом зале, вела её Диана Романовна Сладинская — всегда позитивная и весёлая! Надежда Семёновна Коцуба — наш любимый библиотекарь, родители и учителя школы желали нам найти своё место в жизни, стать хорошими людьми. Столько добрых слов и пожеланий было нам тогда сказано! Столько тепла до сих пор хранится в душе! А затем наши любимые родители  накрыли нам шикарные столы в спортзале. Да-да, раньше это было можно. И, конечно, танцы! Веселились, пели, встречали рассвет. Как можно это забыть? А через пару десятков лет эту же школу закончил и мой сын Андрей. И опять выпускной. Только уже другими, повзрослевшими глазами….

Октябрина Воронцова, г.Микашевичи

— В 1968 году окончила среднюю школу в г.Кемерово. Так как я всегда была активная в школьной жизни, то вместе с другими готовила концерт, подарки и решала другие организационные вопросы. Родители пришли на выпускной, как дорогие и уважаемые гости. И платье своё помню, и рассвет, который встречали всем классом. С одноклассниками общаемся через Интернет. Но один раз в пять лет всегда бываю на Родине. У меня там живут две сестры. И вот тогда встречаемся с одноклассниками. Мой классный руководитель Прасковья Григорьевна Завьялова и сейчас жива. И когда приезжаю в Кемерово, то обязательно стараюсь её навестить. Жаль, что нет фотографий — воспоминаний было бы больше. Всё-таки школьные годы — чудесные! Они вспоминаются с теплом в сердце. Особенно сейчас, когда мы стали уже намного старше….

(Все фото предоставлены участниками опроса)