На июньском заседании «Литпровинции»
26 июня, 12:04

На июньском заседании «Литпровинции»

22 июня состоялось заседание народного клуба "Литературная провинция" центральной библиотеки, посвящённое Дню всенародной памяти жертв ВОВ.
Поделиться

Главный библиотекарь Наталья Кипцевич открыла блок «Помнит сердце, не забудет никогда!» стихотворением Б.Окуджавы «До свидания, мальчики» и статистической информацией о жертвах, понесённых советским народом в Великой Отечественной войне. Председатель клуба Виктор Пинигин прочёл стихотворение К.Симонова «Тот самый длинный день в году…» и поочерёдно представлял каждого из участников заседания, пожелавших выступить. 

Стихотворения военной тематики прочли Елена Кудач, Анастасия Протосовицкая, Людмила Бабич, Галина Сытина, Мария Мисникова и другие. Присутствующие делились информацией о местах расположения братских могил и обелисков в районе, воспоминаниями своих предков о трудностях послевоенного периода.  

Ольга Гридюшко констатировала, что, по информации книги «Память. Лунинецкий район» в районе из 9.200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Беларуси в годы лихолетья, свыше 5.295 были уничтожены вместе с населением, уничтожены 22 деревни Лунинецкого района, в Лунинце погибло 5.364 жителя. 

Валентина Трухнова прочла авторские стихотворения и рассказала о создании военной песни «Алёша», предложив присутствующим спеть песню хором под фонограмму.

Песни «На безымянной высоте», «Журавли» и «Балладу о матери» исполнила Людмила Хмелевская. 

В отдельном блоке участники клуба чествовали июньскую юбиляршу, зав.отдела обслуживания центральной библиотеки Валентину Рогалинскую. Постоянные посетители «храма книги» неустанно благодарили Валентину Васильевну за отзывчивость, чуткость и коммуникабельность, а активисты клуба — за душевное тепло и активную помощь в проведении театрализаций, демонстрации видеопрезентаций и музыкального оформления клубных заседаний. 

Юбилярша, в свою очередь, выразила благодарность активистам клуба за регулярность посещений заседаний и многогранность талантов.

Звучали творческие поздравления в виде песен, стихов-посвящений и тёплых слов признательности.