Останься со мной (житейские истории)
26 июня, 13:48

Останься со мной (житейские истории)

Поезд набирал ход. Старое ветхое здание вокзала осталось позади. Светлана постояла немного у отрытой форточки, вдыхая свежесть вечернего ветра, и направилась в своё купе. 
Поделиться

Ей предстояла долгая дорога — дорога в прошлое.

Уютно разместившись на своей полке, прикрыла глаза, стараясь уснуть. Почему-то сразу вспомнилась далёкая молодость, учёба, студенчество,  и то, как она этим же поездом легко преодолевала расстояния от Гомеля до столицы Полесья. Здесь она училась и впервые влюбилась. Эта любовь стала смыслом всей её жизни. А теперь она ехала, чтобы встретится с этим человеком. Так получилось, что судьба развела их по разным континентам. Но все эти годы они помнили и любили друг друга… 

В тот день Света готовилась к экзаменам — учила, зубрила. В тесной комнатушке общежития было очень жарко. Вечером с подружкой решили прогуляться в парк, проветриться, подышать свежим воздухом. Светлана и Марина шли по Набережной, потом остановились у киоска с названием «Пиво-воды». Очередь была большая, а пить очень хотелось. Ближе к окошку стояли двое смуглых парней.

— Ребята, купите нам два лимонада, — попросила Света и протянула мелочь.  — Пожалуйста! А то мы скоро зажаримся…

Те в ответ мило улыбнулись и согласно кивнули головой. Так они и познакомились. Разговорились, и оказалось, что Мигель и Лукас учились в индустриально-педагогическом техникуме. В те советские времена студентами этого  учебного учреждения была молодёжь из Китая, Вьетнама, Нигерии и других зарубежных стран. Их новые знакомые были из Кубы, но на русском разговаривали неплохо. 

А дальше всё закрутилось само собой — встречи, свидания, расставания, поцелуи. Некоторые однокурсницы, узнав, что девушки встречаются с иностранцами, отнеслись к этому скептически.

— Куда это вас занесло? — с презрением крутили они пальцем у виска. — Вам своих парней мало что ли? Зачем вам эти «шоколадки»? Рано или поздно они уедут к себе в страну, а вам здесь жить…

Но Света с Мариной делали вид, что это их не касается. Все сплетни и разговоры в их адрес пропускали мимо ушей. Ведь не влюбиться было невозможно. Мигель и Лукас были  красивы собой, вежливы и очень обходительны с девушками. Никогда не позволяли себе оскорбить их недостойным поведением или словом. И когда пришло время возвращаться на Родину, Мигель и Лукас предложили Свете и Марине уехать вместе с ними. Светлана своё решение долго обдумывала, а подруга согласилась с ходу.

— Ты как хочешь, а я еду! — сказала она, как отрезала. — Здесь мне без Лукаса делать нечего. А там, на Кубе, хуже не будет. Тем более что со мной будет любимый человек. Рядом с ним мне ничего не страшно.

— Подумай, ведь там чужая страна, свои законы и обычаи. О Кубе мы знаем только со слов наших женихов, — отговаривала Света подругу. — А в реалии может быть со всем по-другому. И, потом, это же не в соседний город поехать. Оттуда мы уже никогда не сможем вернуться домой…

Но Марина не слушала. Она паковала чемоданы, вся светилась от любви и счастья. 

Подруга уехала, а Свете пришлось распрощаться со своей любовью. Расставание с Мигелем она запомнит на всю жизнь. Ночь перед его отъездом они провели вместе. Плакали, клялись любить друг друга даже на расстоянии, несмотря ни на что.

А спустя время Света поняла, что ждёт ребёнка. Мама, узнав обо всём, приказала дочке делать аборт.

— Не позорь меня! — кричала родительница. — Хочешь, что б люди тыкали пальцем и смеялись, что не усмотрела за единственной дочкой, и она в подоле принесла? А если ребёнок темнокожим родится? Об этом ты подумала?

Но Света была категорична.

— Я буду рожать, чего бы это мне это не стоило, — заявила она, тем самым поставив в этом вопросе жирную точку.

Вика родилась смугленькой. Врачи и санитарки шушукались, выспрашивали у роженицы, кто отец. А Света молча глотала слёзы и тихо отвечала:

— Вся в папу…

Да, было трудно. Но только она сама знает, чего ей это стоило… 

С тех пор прошло много лет. Вика выросла такой же красавицей, как её отец. Света всегда гордилась дочкой и была рада, что не согласилась на тот опрометчивый шаг. Теперь дочь замужем, стала мамой и подарила ей внучат.

Однажды Вика нашла своего отца через соцсети. По видеосвязи с огромной радостью познакомилась с ним сама и познакомила с внуками. Пообщалась с Мигелем и Света. Бывший возлюбленный немного пополнел, поседел, но остался таким же обаятельным. О себе рассказывал мало — есть семья, дети, внуки. Живут бедно. С ужасом для себя Светлана узнала, что её подруги Марины уже давно нет в живых. Она умерла в расцвете молодых лет. Куба — очень бедная страна, медицина платная и дорогая. До последнего дня Марина жалела, что уехала и не послушалась Свету…

Они говорили долго, но всё рассказать было невозможно. Мигель был рад видеть её, а Света, что он есть — живой и здоровый.

Переписывались, общались. А спустя год Мигель написал ей, что с группой туристов приедет в Беларусь. И очень ждёт встречи с ней. Они договорились, что встретятся там, где когда-то познакомились. 

Утром, когда её разбудила проводница, за окном замелькали городские пейзажи. Светлана с трудом узнала тот город, где тридцать лет назад прошли её лучшие годы юности. Новые высотки, магазины, парки и благоустроенные улицы — всё было ново. Она всегда хотела вернуться сюда, приехать и на миг вдохнуть аромат того счастья — счастья из прошлого…

В этом городе ей всё напоминало о нём — её первой и страстной любви. И эта липовая аллея, и парковые скамейки и тот самый киоск. Только тогда здесь продавали лимонад и мороженое, а сейчас — шаурму и пирожки.

Света присела скамейке, где они в первый вечер знакомства уселись пить холодный лимонад, и с аппетитом откусила хрустящую корочку шаурмы. Вдруг кто-то закрыл глаза тёплыми ладонями и у самого уха с акцентом прошептал:

— Привет! Рад встрече!

Мигель присел рядом — такой любимый и долгожданный. Как будто и не было разлуки! Он путался в словах, она тоже. Света без стеснений прильнула головой к его сильному плечу и прошептала:

— Останься со мной. Навсегда…

Мигель только сильнее прижал её к себе и отрешённо покачал головой.

— Ты же знаешь, что это невозможно…

Они провели вместе целый день. Не могли наговориться, надышаться друг другом. А вечером поезд увёз Светлану домой. При расставании она не роняла слёз, как это было когда-то. Теперь она взрослая, состоявшаяся женщина. И у неё есть огромная частичка её любимого человека —  дочь и внуки, которые всегда напоминают о нём. Возможно, когда-нибудь они встретятся. Ведь жизнь такая непредсказуемая…