Город Микашевичи славят его жители
05 августа, 12:40

Город Микашевичи славят его жители

Микашевичи славятся специалистами своего дела, народными мастерами и просто хорошими людьми. О некоторых из них, ранее ставшими героями наших публикаций,  мы решили рассказать накануне празднования Дня города.
Поделиться

Сергей Якубович, мастер по металлу. Кованые изделия микашевичского мастера расходятся по всей Беларуси.  В Микашевичах несколько работ украшают частные дворовые территории,  магазины, торговый центр «Аквариум» и другие. Несколько были подарены на открытие храма в Редигерово. К своей работе мастер подходит с любовью и вдохновением.

— Идея заниматься ручной художественной ковкой пришла четыре года назад, — рассказывает Сергей Леонидович. — После того, как посмотрел в интернете видеоролик на тему ковки по металлу, заинтересовался всерьёз. Настырность — это черта моего характера. И она мне помогла в моём нелёгком деле. Рад, что устоял, выдержал, терпение не лопнуло, нервы не сдали. Художественная ковка — очень большой и трудоёмкий труд. Делать красоту из металла — дело для настоящих мужчин.Жанна Карпик, мастерица-ремесленница. Занимается рукоделием около 10 лет. 

— Увлечений было много, — говорит Жанна, — но потом я очень увлеклась цветами,  и мне понравилось. Сразу начинала с малого — для себя, для близких, с маленьких  цветов. Потом попробовала делать ростовые цветы, светильники, орхидеи  и многое другое. Всё это настолько мне нравится, я так вдохновлена своей работой, что теперь моё увлечение не просто хобби, но и приносит доход.  

Любовь Романовская, мастер-парикмахер. Делает горожан красивыми более 30 лет.  — Сердце замирает от радости, когда горожане благодарят меня за красивую причёску, или укладку, — Любовь Георгиевна вдохновлена парикмахерским искусством и работой. — Не мыслю себя без любимого дела. Поэтому и свою парикмахерскую назвала «Любимая». К любимому делу всегда подхожу с любовью, стараюсь привносить в наш мир красоту и добро.

Снежана Учкина, выпечка домашних тортов.  Если бы вы только видели и попробовали торты, которые печёт Снежана! Это настоящие шедевры искусства! Но главная «изюминка» вкуса в том, что выпечка натуральная, без всяких лишних добавок и украшена не мастикой, как это делают другие, а настоящим белковым кремом.

— Кондитерка меня всегда интересовала, — рассказывает Снежана. — Но всерьёз занялась выпечкой, будучи в декрете. Училась по видео в интернете, потом приобрела всё необходимое и стала пробовать сама. И вот пеку тортики уже 4 года. Семья большая, поэтому ни один день рождения не обходится без моей вкусняшки. Наверное, не случайно я работаю в кондитерском доме «Вацак».

Виталий Лукашевич, пчеловод. Пчеловодством занимается около 20 лет. Мёд с пасеки Виталия по-особому вкусный. Ведь не зря республиканское общество пчеловодов «Бортник» признало его лучшим пчеловодом 2019 года.Пчеловод Виталий Лукашевич с семьёй

— У моего одноклассника брат разводил пчёл. Посмотрел однажды, понаблюдал и загорелся, — признаётся Виталий. — С того момента всё и началось. Сейчас у меня более 100 пчелиных семей.

Кроме того, Виталий — селекционер. Выращивает и разводит элитных пчёл такой породы как «карника» и «бакфаст». Среди пчеловодов его пчёлки пользуются большим спросом.

Ирина Заступневич, мастерица-рукодельница.— Нахожусь в декрете. Недавно стала мамой троих замечательных деток, — говорит Ирина. — Теперь у меня два сыночка и лапочка-дочка. Увлекалась сначала изделиями из фетра. Когда родила дочурка, решила попробовать своими руками сделать бантики для неё. Это очень увлекательное занятие. И вот теперь с удовольствием делаю аксессуары для маленьких принцесс, в том числе и для своей. Вечером, когда детки спят, с большим удовольствием начинаю свой творческий процесс. Это занятие для меня как отдушина, доставляет мне большое удовольствие, расслабляет, и дочка всегда рада новым бантикам.

Алёна Зинюк, мастерица-ремесленница.  Вот уже семь лет, как Алёна дарит жителям нашего города капельку радости в серые будни. Прошла курсы по изготовлению зефира, росписи пряников, съедобной флористике. Направление в ремесленничестве — это свит-дизайн (букеты и композиции из конфет), съедобная флористика (съедобные букеты — для женщин, мужчин и детей), а также изготовление натурального зефира.

Татьяна Борисова, мастер по пошиву и ремонту одежды. Не так давно открыла свою швейную мастерскую «Золушка». Стать швеёй-модельером девушка мечтала ещё в юности. После окончания микашевичской СШ №1 в 2004 году, поступила сначала в Пинский колледж лёгкой промышленности на отделение швея с умением раскроя, а затем в Минский технологический колледж лёгкой промышленности, где уже получила профессию техник-технолог швейного производства.— Технологии в швейной обработке постоянно меняются, — продолжает моя собеседница. — Я лично занимаюсь швейным делом15 лет и постоянно учусь. Это и уроки в интернете, и участие в мастер-классах, и опыт, получаемый от коллег. Если чего-то не знаю, могу обратиться к кому-нибудь из местных швей-мастериц. Мы друг другу помогаем. Точно также готова помочь и я.Владимир Чернушевич, мастер по ремонту обуви. Сапожная мастерская микашевичского специалиста у горожан пользуется большим спросом. Ведь к своей работе мастер подходит со всей ответственностью. Владимир Иванович признаётся, что для него нет лучшей благодарности, чем хорошая улыбка и простое «спасибо».Сергей Крупенков, руководитель  добровольного поисково-спасательного отряда «Витязь». Благодаря Сергею в Микашевичах и появился поисково-спасательный отряд. Как руководитель, Сергей — требовательный и строгий, и как человек — простой и доброжелательный, за всех переживает . «Витязь» насчитывает более 20 волонтёров из Микашевичей, Петрикова, Житковичей, Лунинца, Ганцевичей, Кобрина. На протяжении нескольких лет волонтёры отряда ищут пропавших людей. Помогают и другим поисковым отрядам. С помощью «Витязя» найдено уже немало людей. Анатолий Савицкий, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением филиала №1 «Микашевичская больница».

— Лечиться в отделении неврологии, которым руководит Анатолий Григорьевич, одно удовольствие — чистота, порядок и очень компетентный медперсонал, — говорят читатели «Информ-прогулки». — Анатолий Григорьевич посвятил своей профессии не один десяток лет. Это Врач с большой буквы. Спасибо ему за преданность профессии, сочувствие и терпение!Дмитрий Фурсевич, старший фельдшер отделения скорой помощи филиала №1 «Микашевичская больница». Дмитрий Иосифович неоднократно побеждал в конкурсах «Популярный мужчина Микашевичей» и «Самый лучший доктор», которые проводила «Информ-прогулка». 

— Таких бы специалистов, как Дмитрий Иосифович, побольше! — говорят горожане. — С больными всегда вежлив, приветлив, за это его и любим. Желаем ему всегда оставаться таким же человечным!Сёстры Михайлина и Златислава Хвесюк, учащиеся Микашевичской гимназии им.В.И.Недведского и Микашевичской музыкальной школы искусств. Девочки поют с раннего детства, активно участвуют в вокальных фестивалях, республиканских и международных конкурсах. Не сосчитать всех дипломов и побед! Тем самым сестрички прославляют не только свои учебные учреждения, но и родной город. 

Редакция «Информ-прогулки» поздравляет жителей Микашевичей с Днём города! Счастья, здоровья и успехов вам во всём, уважаемые наши читатели!