Огуречная королева (житейская история, 1 часть)
05 августа, 16:36

Огуречная королева (житейская история, 1 часть)

О чём мечтает каждый продавец на рынке? Чтобы пришёл покупатель и скупил весь товар. Об этом мечтала и Ирина. Сидя на скамье у магазина, она продавала огурцы. 
Поделиться

I

Несколько часов девушка «жарилась» на солнце. Завидовала другим, у которых то и дело пустели весы. Почти у всех овощи пользовались спросом, но только не у неё. У Ирины никакого торга! Обидно, ведь продукция чужая, и от её сбыта зависела сумма зарплаты. А в деньгах Ира ох, как нуждалась…

Пока размышляла, неподалёку остановилась легковая машина. Молодой человек окинул взглядом, прошёл мимо. «Ну вот, опять не ко мне!» — подумала обиженно девушка. Неожиданно незнакомец вернулся, и остановился напротив. Пока парень торговался, из окна автомобиля над ним шутили его приятели:

— Покупай вместе с девушкой! Посмотри, какая красавица!

Максим украдкой взглянул на Ирину и растерялся. В её взгляде было что-то привлекательное. Хотя на вид она была простушкой: русые волосы связаны в пучок, на голове цветастая косынка, одета в потёртый спортивный костюм.

Взяв один огурец, парень с хрустом откусил его.

— И много этой зелени у тебя? — спросил.

— Да вот целая коробка! — ответила Ира.

— Ладно. Беру всё. Взвешивай! — скомандовал покупатель.

Ира пересчитала деньги.

— Спасибо! Обращайтесь, если что. Я каждый день здесь торгую, — сказала она и при этом мило улыбнулась Максиму.

Парень лишь кивнул головой, взял коробку с огурцами — и к автомобилю.

— Ого! Самому тебе точно не съесть столько! — заметили друзья. — Придётся и нам поучаствовать в их поедании. Что празднуем? Огуречный фестиваль?

— А в этой крестьяночке что-то есть завораживающе, — заметил Максим. — Приодеть — так будет настоящей королевой…

— Ага, огуречной королевой, — добавил кто-то из парней, смеясь. — А как же твоя невеста? Ангелина делить тебя с кем попало уж точно не будет….

Максим лишь отрешённо махнул рукой.

II

Дома Ирина устало опустилась на кухонный табурет. Ноги ныли, болела голова от ежедневных напряжений, недосыпаний. Как бы ни было трудно, она должна выдержать. Достала из потайного места небольшую шкатулку, в которой хранила свои сбережения. Пересчитав, глубоко вздохнула: как мало! Ребёнком Ирина терпела выходки пьяной мамы. Когда наступал предел, уходила из дома, ночевала у подруг. Родственники понимали, сочувствовали, но перевоспитать взрослого человека никто не был в состоянии. Теперь она выросла, окончила школу, а пьяных родительских угроз и скандалов не стало меньше. Как бы ни было горько и обидно, Ирина никогда не плакала.

— Почему я такая несчастливая? — Ира пожаловалась на свою судьбу соседке. — У других мамы – хозяйственные, красивые, ухоженные. А у меня…

 Тётя Нюра была глубоко верующей женщиной. Перекрестилась и пресекла девушку:

— Так Богу угодно. Родителей не выбирают.

Ничего не оставалось, как скопить денег и уехать из дома. Может там, где-то далеко, она сможет наладить свою личную жизнь. Для этого и нанялась на работу. В восторге от этого занятия не была, но таким образом, она приближала день своего отъезда. В одной из газет нашла объявление о трудоустройстве за границей, и загорелась желанием побыстрее уехать…

III

Во второй раз Максим встретил её рано утром, когда спешил на работу на своём авто. По направлению к рынку, Ирина тащила огромные коробки, аккуратно привязанные к ручной тележке. На фоне своей ноши девушка казалась совсем беспомощной. Вначале подумал проехать мимо, но какая-то неведомая сила заставила нажать на тормоз. Было жаль эту хрупкую девчушку. Когда автомобиль остановился у обочины, в парне, любезно предложившим подвезти, Ира узнала недавнего покупателя. Ничуть не смутилась. Напротив, сделала гордый вид.

— Садитесь, подвезу, — предложил Максим.

Открыл багажник, сложил коробки. А когда подвёз к «рабочему месту», под всеобщие взгляды окружающих достал и помог разложить товар.

Вечером Максим заехал за ней. Их встречи стали частыми.

— Макс, твоё увлечение с огуречной королевой — не в серьёз? — допытывались друзья. — Мы не думаем, что её можно полюбить. Или ты думаешь иначе?

Максим едва себя сдерживал. Что в том плохого? Ира — была простой и честной девушкой. Он знал о ней всё, сочувствовал. Но серьёзные проблемы начались, когда об этом узнали родители Максима. Мама выведала о семье девушки, и взялась за голову.

— Эта любовь тебя до добра не доведёт, — твердила мать. — У неё мать алкоголичка, а яблоко от яблони не далеко падает. Брось её пока не поздно!

Как и все родители, Полина Семёновна волновалась за будущее своего единственного сына. Максим вырос в интеллигентной семье врачей. 

— Это просто увлечение, – отшучивался он, успокаивая маму.

Но Максим никогда не думал, что скоро «увлечение» станет смыслом всей его жизни…

IV

На счёт Максима Ирина не строила планов. Всё-таки, он — сын уважаемых людей, многого добился в жизни сам. А кто она? Несмотря на то, что Максим был старше на 10 лет, с ним было интересно: забывала обо всех своих проблемах, чувствовала себя счастливой, защищённой. Однажды, неожиданно для самой Ирины, Максим обнял её и тихо сказал:

— Знаешь, малышка, не надо тебе никуда уезжать. Я люблю тебя и не вынесу твоего отъезда. Выходи за меня замуж.

Ирина долго искала слова, чтобы ответить. Посмотрела на него изучающим взглядом — он не шутил. Максим терпеливо ждал от Ирины откровенных признаний, и, наконец, тишина была нарушена.

— Ты мне тоже не безразличен….

Воскресным днём Максим привёл невесту познакомить с родителями. В отличие от отца, Полина Семёновна не скрывала своего негодования. Вот так увлечение! Когда семья уселась за чаепитием, она не забыла поинтересоваться у будущей невестки:

— Надеюсь, ты не беременна?

Злобный вид матери заметил Максим. Позже, провожая домой, попросил прощения за мамину выходку.

— Не важно, что думает о тебе моя мать, ведь тебе жить со мной. 

В объятиях Максима Ира забыла косые взгляды немногословных  родителей жениха. Она была любима и счастлива. Но, как оказалось, только на время…

V

Ира наводила порядок в квартире после вчерашнего материнского дебоша, когда в дверь постучали. В такую рань ожидала увидеть кого угодно, но только не будущую свекровь. Войдя в квартиру, Полина Семёновна осмотрелась, без приглашения, демонстративно прошлась по квартире, заглянула в каждую комнату. В углу кухни заметила целый ряд пустых бутылок, в спальне — храпящую с бодуна родительницу. Злобно фыркнула. По мрачному виду гостьи девушка поняла, что разговор будет не из  лёгких.

— Ты не выйдешь замуж за моего сына! — сразу заявила она. — У Максима уже есть невеста, богатая и состоятельная. А ты поищи себе жениха из своего круга. Максим просто добрый человек, но он не может любить тебя, слышишь? Такая ему не нужна…

(Продолжение следует)