Огуречная королева (житейская история, 2 часть)
06 августа, 20:52

Огуречная королева (житейская история, 2 часть)

Полина Семёновна кричала, и грязные слова потоком лились на голову Ирины. Ей хотелось закрыть глаза и уши, как в детстве, когда мама в пьяной ярости запирала её в тёмном холодном чулане за неповиновение.
Поделиться

I

Неужели она всё это заслужила?

 — …Через пару лет и ты будешь такой же! — на этой фразе будущая свекровь остановилась.  

 Когда в квартире воцарилась тишина, девушка пробормотала:

— Господи, за что мне это? В чём я виновата?

Полина Семёновна немного успокоилась, и продолжила разговор более дружелюбно:

— Бедная девочка… Хочешь, я помогу тебе?

Гостья затронула самую больную струну сердца. В обмен на любовь к её сыну она предложила устроить её мать в хороший диспансер, где её вылечат от алкоголизма.

Уходя, Полина Семёновна оставила на столе свою визитку.

 — Я не тороплю тебя, подумай. Твоя судьба в твоих руках! – сказала она.

От Иры требовалось втайне от Максима принять решение, а это означало стать предательницей. Разве могла она так поступить с любимым человеком? Снова вспомнились угрозы будущей свекрови: «Ищи себе равного. Вы не будете вместе! Я всё для этого сделаю…».

Несколько дней Ирина никуда не выходила из дома, обдумывая ситуацию. Очередной скандал пьяной мамаши заставил девушку поторопиться. Выбежав босиком из дома после шквала пьяных угроз, тут же набрала номер на визитке.

— Я согласна, — произнесла Ира, как только услышала в трубке женский голос. — Что для этого надо?

— Твоё письменное согласие, а всё остальное мы сделаем сами, — сухо ответила Полина Семёновна. — И не забудь о нашем договоре.

Самым трудным испытанием для Иры было избегать встреч с Максимом. Пока мать лечилась, Ира на время решила уехать к родственникам.

II

Зря Максим искал Ирину на рынке, ждал у подъезда несколько часов. Непонятное поведение насторожило. Волнуясь, насчёт Иры поинтересовался у соседей. Не поверил, когда услышал, что она уехала. Тётя Нюра показала ему ключ от квартиры, который оставила ей Ира на всякий случай — веское доказательство. Максим не мог понять, что могло послужить внезапному отъезду. Он верил Ирине, и знал, что она никогда не принимала спонтанных решений. Чтобы понять причину побега, попросил у соседки воспользоваться ключом. Кроме старенькой поцарапанной мебели в квартире не имелось ничего ценного. Осмотрелся: во всех комнатах было прибрано. Собираясь покинуть «хоромы», заметил в коридоре на тумбочке какую-то бумажку. Рука потянулась за ней. Это была визитка Полины Семёновны…

— Объясни мне, что это такое?- сын злобно бросил визитную карточку в лицо матери.

Такой бури гнева Полина Семёновна не ожидала. Она и не думала больше отпираться — дело уже сделано.

— Неужели ты подумал, что я приму дочь алкоголиков с распростёртыми объятиями? Она тебе не пара! И чтобы вы не состоялись как муж и жена, я ей заплатила. 

— И сколько же стоит наша любовь? — спросил Максим, никак не ожидая такого от матери.

— Здоровье мамы и счастье семьи для неё превыше всего. Она ещё меня благодарить будет, — произнесла Полина Семёновна.

Максиму стало понятно, какой ценой они расстались. В тот вечер примерный сын не пришёл домой, и вернулся лишь под утро нетрезвым. Грозным видом Полина Семёновна хотела было дать нравоучение, как в детстве, но Максим оборвал на полуслове:

— Ты сломала мне жизнь…

Что-то внутри оборвалось, и Полина Семёновна невольно задумалась. Правильно ли она поступила, распоряжаясь судьбой сына? Однако назад дороги уже нет. Осталось подождать, пока время залечит раны. 

Теперь Максима часто можно было увидеть в компании друзей в барах и кафе. Возвращаясь домой под утро, он всё больше и больше волновал своим поведением родителей. Вскоре его уволили с работы. В душе Полина Семёновна давно каялась. Один раз попыталась найти Ирину сама. Но оказалось, что квартира давно продана, а Ира сменила место жительства. Куда она уехала и где обосновалась, не знали даже соседи.

III

Второй час Максим наблюдал за танцующими тенями в окнах многоэтажного дома. До него доносились обрывки песенных фраз, громкие пьяные крики «Горько!». Стоя под ветвистой ивой, Максим курил, а в голове проносились разные мысли.  Когда-то здесь жила его любимая девушка. Где она теперь, неизвестно. В надежде увидеть её снова, Максим каждый вечер приходил сюда. Чужая свадьба навеяла воспоминания, и сердце заныло от боли.

Максим пил, чтобы забыться. В таком состоянии ему казалось, что время идёт быстрей. Все нравоучения родителей он не воспринимал. До каких бы пор это ещё продолжалось, неизвестно. Но однажды фраза, сказанная в сердцах матерью, подействовала на него отрезвляюще: «Увидела бы сейчас твоя Ирина, во что ты превратился!». Максим вспомнил её, свою огуречную королеву, и на душе «заскребли кошки». Действительно, вдруг она увидит его в таком состоянии?

Возвращение к нормальной жизни было нелёгким, но он всегда припоминал Ирину всегда озабоченную и встревоженную состоянием матери-алкоголички. Становилось стыдно….

IV

Надежда не угасала, что однажды наступит день, когда они встретятся. Поэтому Максим и пошёл работать водителем-дальнобойщиком. Колесил из одного города в другой. За три года работы много где успел побывать. В очередную командировку Максим ехал неохотно. Только вчера закончил ремонт грузовика. Рисковать в дороге не хотелось.

От их городка до места назначения, куда Максим прибыл с грузом, было всего сто километров. Шагая с кучей бумаг по широким коридорам предприятия строительной отрасли, Максим внимательно рассматривал табличку на каждом кабинете.

— «Бухгалтерия», — прочитал он, и вежливо постучался. За столом, загромождённым счетами, склонив голову, сидела молодая девушка. Её пышные светло-русые волосы под «каре» навеяли Максиму воспоминания.

— Поставьте, пожалуйста, свою подпись и печать, — сказал он и протянул накладную.

Бухгалтер вынужденно оторвалась от бумаг. Глубоко вздохнув, недовольно приподняла голову. Их глаза встретились…

— Малышка… — пробормотал Максим.  — Огуречная королева…

Сколько раз Ирина мечтала об этой встрече! Где-то в глубине души надеялась, что однажды Максим обязательно её найдёт. И вот они снова вместе, держат за руки друг друга, как несколько лет назад. Максим любовался Ириной. Она стала настоящей красавицей: причёска, макияж, стильная одежда.

V

Ирина вдохновлённо рассказывала о себе, о том, что произошло за эти годы.

— Извини, что мне пришлось тайно уехать, — виновато произнесла она, — я просто должна была сдержать слово. Если бы не твоя мать, ничего б в этой жизни я не добилась, ничего бы не изменилось. После лечения моя мама вернулась к нормальной жизни, нашла себе хорошего мужа, работу, а я поступила учиться на заочное отделение в экономический университет. Зла на Полину Семёновну не держу. Наоборот, я ей за всё благодарна!

На рабочем столе Максим заметил фотографию малыша. Где-то под сердцем защемило от боли:

— Ты замужем? — спросил он с дрожью в голосе.

Ира отрицательно покачала головой.

— Мне надо ещё многое рассказать тебе, — и, посмотрев на часы, предложила, — пойдём, я познакомлю тебя с этим человечком.

(Продолжение следует)