Огуречная королева (житейская история, окончание)
10 августа, 14:31

Огуречная королева (житейская история, окончание)

Возвращаться в город, где над ней зверски поиздевались, Ирине  не хотелось. Теперь она  переживала и за детей. Идею о переезде в город, где жила мама Ирины поддержал Максим. 
Поделиться

I

Купили дом и с переездом решили не откладывать — скоро сентябрь, детям идти в школу, Иришке – в первый класс…

Ирина упаковывала посуду по картонным коробкам, Максим с Олегом разбирали мебель. Хозяйка с благодарностью посмотрела в сторону друга семьи. Забросив все свои дела, Олег помогал с переездом, пообещал найти покупателей на дом и автосалон. Как же, всё-таки, она была несправедлива к нему. Звонок в дверь заставил отвлечься от хлопот. В дверях квартиры стояла незнакомая пожилая женщина.

— Выслушайте, не прогоняйте меня…, — начала с порога гостья. Её голос дрожал. — Моя дочь умирает. Она очень виновата перед вами. Умоляю, простите её…

 — Извините, в квартиру не приглашаю, — растерянно произнесла Ира, — готовимся к переезду, в доме кавардак…

Женщина представилась Таисией Павловной. Имя нежданной гостьи, впрочем, как и она сама, было незнакомо. Незнакомка долго комкала в руках платок, прежде чем начать свой разговор. Ира же, глядя на неё, недоумевала: чем она может помочь её умирающей дочери? За что простить?

 — Я говорила Ангелине, что рано или поздно она будет наказана за свою злость, — собравшись с силами, начала Таисия Павловна. — Дочь переходила улицу, когда рядом у перекрёстка резко притормозил грузовой автомобиль, груженый брёвнами. Неожиданно груз посыпался на проезжую часть. Ангелиночка не успела отскочить…С переломами позвоночника и основания черепа её доставили в реанимацию. Дочь в коме вот уже четвёртый день, мучается, бедняжка. Врачи говорят, не выживет…

Женщина посмотрела на Иру глазами, полными слёз:

— Если бы моя дочка не любила так сильно Максима, может, всего этого и не было б…

Едва разговор зашёл о муже, Ира вся внутренне сжалась.

II

— Ангелина и Максим встречались незадолго до того, как вы поженились, — Таисии Павловне нелегко было говорить. Она словно выдавливала из себя слово за словом. – Дочке было всего шестнадцать, когда она впервые безумно влюбилась в него. Она жила этими встречами, свиданиями. Они встречались долго, несколько лет. А потом Максим её бросил. Беременную…Открыто сказал, что любит другую, а её вовсе никогда не любил. Моя девочка очень страдала, из-за этого и случился выкидыш. Вскоре Ангелиночка узнала, что Максим женился. Наверное, тогда в её сердце поселилась ненависть и злоба к бывшему возлюбленному и разлучнице. Моя дочь стала жить местью. Знаю, что ездила к знахарям, пытаясь вас разлучить…

Ирина слушала, и мороз бежал по коже. До чего, порой, бывает жестокой безответная любовь женщины…

— Она узнала об открытии автосалона, решила досадить, — продолжала гостья. — Я подслушала её разговор по телефону, как она договаривалась с каким-то парнем о срочной работе. Через несколько дней, узнав о хулиганском нападении, поняла, что это была за «работа». Через некоторое время инцидент повторился. Я знала, что это дело её рук.  Дочь безумно радовалась, когда вам с Максимом было плохо, и страдала, если хорошо. Тогда она с новой силой бралась мстить, как будто это было смыслом её жизни. В последний раз дочь окончательно решила сломать Максима и вас, подстроив зверское изнасилование наркоманами…

— Можете не продолжать, — перебила Ира. — Я давно догадалась…

Несколько минут обе женщины молчали. Ирина, переварив информацию, с вызовом взглянула Таисии Павловне в глаза.

— Что вы от меня хотите? — Ирина старалась говорить тихо, чтобы не привлечь внимание соседей.

— Прощения…, — со слезами произнесла гостья. — Грешную душу не примут на том свете…

— В жизни каждого человека бывают трудные и опасные моменты, — сказала Ира. Она знала, что эти слова ей подсказывает какой-то внутренний голос. — Пережив их, мы начинаем жить по-новому, осознаём свои ошибки.  Вот и я теперь живу и наслаждаюсь каждым новым днём, как никогда до этого. Выходит, что Ангелина наказала сама себя…

Хозяйка дома ещё раз взглянула на рыдающую женщину:

— Не плачьте, я давно простила вашу дочь…, — Ира сказала это искренне, от души.

 Мать несчастной с благодарностью поклонилась, извинившись, поторопилась вниз, по лестнице.

Молодая женщина некоторое время провожала гостью взглядом. Рука случайно опустилась в карман халата. Что-то холодное обдало пальцы. Это была цепочка с кулоном Скорпиона. Тогда в больнице она соврала милиционеру, сказав, что это её вещь.

— Постойте! — окликнула Ира незнакомку и протянула ей находку. — Возможно, эта вещица вам знакома…

Таисия Павловна, повертев драгоценность в руках, вновь прослезилась:

 — Это мой подарок дочери на совершеннолетие. Но как она оказалась у Вас?

Ирина смолчала, лишь проглотила горький комок. По взгляду гостьи поняла, что та обо всём догадалась: Ангелина маминым подарком рассчиталась за грязную работу.

III

После разговора на душе стало легко. Ире хотелось плакать и смеяться. Но вместо этого крепко обняла супруга.

— Кто приходил? – спросил Максим.

— Ошиблись адресом, — соврала Ира.

Не хватало ещё мужа посвящать в эти женские страсти. Что было — то прошло…

— Чем займётесь на новом месте жительства? — поинтересовался Олег у супругов, ловко орудуя отвёрткой. — По-прежнему автобизнесом?

Ирина с Максимом переглянулись. До сих пор никому не говорили о своей идее. Но другу семьи придётся рассказать.

— Автомобили — опасный бизнес, — поделился Макс. – Решили переквалифицироваться и открыть детское кафе под названием «Огуречная королева». На открытие приедешь?

— Кстати, — вспомнила Ира, — оказалось, что наша Иришка не крещёная. Будешь крёстным отцом?

Олег от удивления присвистнул:

—  Рад, что мы будем родственниками…

IV

Обустроившись, Ирина пришла в больницу, чтобы сдать повторный анализ, стать на учёт. На приёме у врача заметила, как тот, изучив данные пациентки и результат анализа, удивлённо повёл бровью.

— Бывают чудеса на свете! – не удержался от возгласа молодой доктор. – Поздравляю! ВИЧ не обнаружено…

Всю дорогу до дома Ирина плакала от радости. По пути не замедлила зайти в храм. Ей так хотелось поделиться хорошей новостью, отблагодарить Всевышнего…

— Спасибо, Господи! – прошептала женщина. – На всё твоя воля…

Молодая женщина радовалась каждому новому дню. Вера в лучшее подарила ей надежду и терпение. А ещё — дети и Иришка… После того, как она нашла её на вокзале, жизнь круто изменилась…

— Мамочка, — отвлекла от мыслей приёмная дочка, — сегодня родительское собрание в школе. Вам с папой обязательно надо быть. Я приготовила сюрприз…

 Что за сюрприз приготовила дочка, Максим с Ириной не догадывались. Вначале собрания всем родителям предложили посмотреть концерт. Маленькая ведущая с красивыми белыми бантами объявила песню в исполнении Иришки. Когда детский тонкий голосок запел «Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете…», Ирина прослезилась от нахлынувшего волнения. Вот оно счастье — счастье материнства!