Самый богатый человек мира всех времён и народов
14 сентября, 11:28

Самый богатый человек мира всех времён и народов

Читаем и изучаем исторические факты. 
Поделиться

Пока в XIV веке Европа сотрясалась от междоусобных войн, нападений и чёрной чумы, в Западной Африке процветала империя Мали. Тогдашний правитель Манса Муса имел состояние, которое сделало его самым богатым человеком всех времён и народов. 

Манса Муса стал известен всему миру благодаря хаджу – паломничеству в Мекку, который он совершил в период между 1324-1325 годами. Через пустыню шёл караван, состоящий из 10 тысяч солдат, 30 тысяч гражданских лиц, 12 тысяч рабов и 5-стами глашатаями, сообщающими о приближении царя. 

Естественно, такой огромный караван требовал немалого содержания. Поэтому, согласно историческим хроникам, с собой в путь Манса Муса взял более 12 тысяч  килограммов золота и ни в чём себе не отказывал. Пересекая Сахару, правитель каждый день имел у себя на столе свежеприготовленную рыбу и овощи. Их подвозили гонцы. К тому же исполнялись все причуды жены Мусы. Однажды Ниириба Конде пожелала искупаться в бассейне. 

8700 рабов тут же стали рыть песок и на утро царица и 500 девушек из её свиты уже плескались в бассейне, наполненном водой из бурдюков. 

Паломничество Манса Мусы продолжалось около года. В каждом городе, который правитель проезжал в пятницу, он приказывал строить мечеть. Мусса раздавал золото беднякам, покупал товары за непомерно высокие цены. От этого в крупных городах Каире, Медине и Мекке в последующие 10 лет произошла девальвация золота. На обратном пути домой Манса Муса заимствовал золота в крупных размерах и под большие проценты.

Это единственный случай в истории, когда один человек регулировал цены на золото. 

Основным средством пополнения казны государства Мали в то время были добыча золота и соли. К счастью, правитель заботился не только о себе, но и о благополучии своего народа. 

Во время своего правления Манса Муса привёл государство к процветанию. Повсюду строились мечети, был создан крупный университет, библиотека. 

Правитель был терпим к тем, кто не принимал ислам и поклонялся языческим богам. Это ещё одна немаловажная причина стабильности государства. Правление Манса Мусы называют «Золотым веком» для Мали. 

По исследованиям 2012 года Манса Муса занял первое место среди 25-ти самых состоятельных людей в истории, опередив Рокфеллера и Ротшильда. 

Его состояние оценили в 400 миллиардов американских долларов!