Спасительный чайник
17 сентября, 15:13

Спасительный чайник

  Эта история доподлинная. Её рассказал мой очень хороший человек. В советские времена он работал в Сибири, а именно в Томской области. По долгу служебных обязанностей его направили по делам в далёкий таёжный посёлок.
Поделиться

  В районном леспромхозе дали хорошо проходимый Урал. Подъехали в таёжной речке. Водитель сказал: «А дальше сами». Действительно, на другом берегу виднелся довольно большой посёлок. Но вот беда: стремительная горная речка. И никого нет. Кричал, звал. Всё напрасно.

   В конце концов судьба подарила мне преклонную старушенцию. Докричавшись до неё, узнал, что сейчас в посёлке она одна и на лодке переплыть реку у неё нет сил.  Попросил, чтобы отвязала лодку и пустила по течению. Спустя много времени догнал лодку через пару километров. Так и добрался до посёлка. Благо, были навыки у полесского парня управляться с лодкой.

  А сейчас ближе к теме. Вечером вернулся егерь-охотник, куда меня определили на ночлег. И за рюмкой нашего любимого напитка услышал эту душещипательную или горе-комическую историю.

   Где-то в конце весны в Томске собирали таёжных лесничих-егерей. Они не только были хранителями тайги, но и отстреливали соболей, куниц и другие ценные породы и сдавали в заготовительные конторы. 

 Приехал наш герой в районный аэропорт. А в Томск летал АН-2, называемый в народе «кукурузник». Время перелёта 4 часа. И вот в буфете аэропорта встретил коллегу из соседнего района. И в буфете увидели жигулёвское пиво. Они им давно не наслаждались. И понеслось. Выпили, как говорится, от пуза. Довольные, пошли на посадку.

  Минут двадцать-тридцать летели с удовольствием. Но вот любимое жигулёвское начало своё мочегонное действие. Пока терпели. Но терпение начало исчезать.

   О! Увидели около кабины пилота дверь с надписью «Туалет». Помчались к нему. Увы, а он закрыт. Лётчик сказал, что туалет не работает. Какое разочарование.

  Сели на свои места. Но организм не даёт спокойствия. Что делать? Иллюминатор не откроешь.

   Но мозг ищет выход. И один из мучавшихся заметил в переднем кресле бабулю с клунками и утварью. И заметил около неё большой алюминевый чайник. Наверное, это наше спасение.   

    Пошли на переговоры. Старушенция насторожилась. Но коллеги смогли уговорить её и заплатили двойную цену.

   Быстро сели на свои места. Один из егерей поставил на пол чайник, накрыл ноги плащ-палаткой и с удовольствием начал наполнять посудину. По салону пошёл звук струи в чайник. Но было не того. Коллега просил оставить и для него место в посудине. Но тот не мог остановиться.

  Но всё закончилось благополучно. Егери долетели до Томска, вышли с сумками из самолёта. А вот что случилось с чайником, неизвестно.