Лунинец. Жилой сектор на контроле
26 сентября, 16:06

Лунинец. Жилой сектор на контроле

В целях предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели людей от них работники Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям активно проводят профилактическую работу в жилом секторе.
Поделиться

 Отопительный сезон не за горами, а многие уже сейчас начали протапливать свои печи. Очень важно помнить о том, что печь – источник домашнего тепла и уюта, при отсутствии должного ухода, может в одночасье стать причиной трагедии.

В ходе обследования спасатели обращают пристальное внимание на внешний вид печи: целостности корпуса, наличие предтопочного листа на деревянных полах, а также побелены ли дымовые каналы в пределах помещения, и дымовые трубы на чердаке известковым раствором. В завершении обследования работники МЧС указывают домовладельцам на нарушения правил пожарной безопасности, если таковые имеются, и вручают рекомендации по снижению риска возникновения ЧС, а также наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности. Ежегодно с началом отопительного сезона резко увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Так, по данной причине с начала текущего года на территории Лунинецкого района произошло 9 пожаров. Чтобы предупредить «огненные ЧС» МЧС напоминает о необходимости проведения проверки состояния печей и немедленного устранения обнаруженных недостатков. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца. Перед началом отопительного сезона каждую печь и дымовые трубы на чердаке, необходимо побелить известковым раствором. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Помните о том, что топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Категорически запрещается применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Нельзя проводить сушку и складирование одежды, топлива и других горючих веществ непосредственно на печах и рядом с ними. Следите за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полутора метрах от печи. Ни в коем случае при топке печей не оставляйте открытыми топочные дверцы. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.