Курение: как снизить риски
05 октября, 09:03

Курение: как снизить риски

На международном форуме в Минске обсудили альтернативы и вопросы снижения риска для курильщиков.
Поделиться

В Минске прошел III Международный форум по вопросам общественного здоровья, в котором в онлайн-формате приняли участие белорусские и зарубежные эксперты в сфере здравоохранения, представители бизнес-союзов, профильных общественных организаций и академического сообщества.

Среди тем экспертного осуждения в рамках форума был затронут широкий спектр вопросов, связанных с потенциальными рисками для здоровья при потреблении табака и никотинсодержащей продукции. В формате круглого стола «Вопросы управления рисками: результаты национальных исследований» на форуме были кратко представлены результаты социологического исследования потребительского поведения курильщиков в отношении табачной продукции и электронных средств доставки никотина. Это исследование проводилось Институтом социологии НАН Беларуси в период с марта по май 2021 г. Всего посредством личных интервью было опрошено 1503 респондента в местах продаж сигарет и альтернативной никотинсодержащей продукции, как в Минске, так и в областных центрах.

В рамках исследования было установлено, что курильщики традиционных сигарет все еще представляют собой большинство даже на фоне активного распространения электронных средств доставки никотина (ЭСДН) на белорусском рынке. При этом «чистых» курильщиков, не использующих ЭСДН, более 70 процентов. На втором месте по распространенности — «чистые» пользователи электронных сигарет и вейпов — 11,0%. На третьем — «чистые» потребители систем нагревания табака — 6,1%.

Как отмечают авторы исследования, переключение курильщиков с промышленных сигарет на ЭСДН является распространенной траекторией. Среди потребителей электронных сигарет/вейпов 38,5% респондентов отметили, что полностью бросили курить сигареты промышленного производства, а 36,9% стали курить меньше. Среди потребителей средств нагревания табака эта цифра еще более значительна.

Виталий Писарик,  ведущий научный сотрудник Лаборатории мониторинга и прогнозирования развития здравоохранения ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» РНПЦ МТ представил итоги исследования, которое подтвердило целесообразность снижения вреда от табакокурения посредством поддержки перехода от курения сигарет к потреблению никотина менее вредными способами, имеющими научное обоснование.

Алексей Александров, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» отметил: «Профилактический подход к проблеме курения заключается в соблюдении двух основных подходов: создавать условия для того, чтобы люди не начинали курить, и создавать условия для того, чтобы бросали курить. В целом можно отметить, что подходы, основанные на стратегии снижения вреда, имеют доказанную эффективность».