Суженый мой, ряженый (житейские истории, окончание)
12 октября, 14:20

Суженый мой, ряженый (житейские истории, окончание)

Открыв дверь ключом, Вероника вошла в квартиру тихо. По куртке и мужским туфлям в прихожей определила, что будущий зять уже здесь.
Поделиться

Из Лилькиной комнаты доносился разговор, невольно подслушала. Оказалось, молодые как раз составляли список гостей на свадьбу. Сначала выбирали почётных свидетелей, потом перечисляли многочисленных друзей, и только потом дело дошло до родных.

— Крёстный с крёстной — это обязательно, — произнёс Влад. — Тётя Лена с семьёй, дядя Слава — сосед. Как без него? Ну и мама с Сан Санычем. У меня всё. А у тебя?

Не услышав имя отца Влада среди приглашённых, Вероника замерла от ужаса.

— Как это всё? А отец где? Его на свадьбе не будет? — спросила она, скрывая волнение и страх услышать плохую новость.

Будущий зять передёрнул плечами.

— Родители вместе не живут, — ответил Влад. — И уже давно. После того, как у папы случился инсульт, его к себе в деревню забрала бабушка. Папе нужен был уход, а маме некогда было с ним возиться. Потом в её жизни появился Саныч, и они с папой развелись…

— И как он? — не отступала Вероника.

Влад снова в неведении пожал плечами.

— Как забрали в деревню, ни разу не видел. То тесты, то экзамены, то учёба в университете — всё некогда было…

— «Хороший» же ты сын — ни разу не навестил больного отца, — накинулась тёща. — А он, между прочим, всегда только о тебе думал и заботился.

— Мама! — прикрикнула Лилька.

Вероника строго посмотрела в сторону молодых.

— Ничего-то вы в этой жизни ещё не понимаете! Но хотя бы усвойте для себя одно правило: нельзя ставить крест на живых родителях. А к Максиму мы поедем прямо сейчас — за благословением отца.

Когда автомобиль притормозил у небольшого, ярко окрашенного в жёлтый цвет домика, навстречу к калитке вышла маленькая, сухонькая женщина. На радостях она обняла внука, потом его невесту, поздоровалась с гостями. Вероника очень волновалась. Ещё в машине решила, что теперь никогда не оставит любимого, будь он прикован к инвалидной коляске, или того хуже. Но, вопреки всем ожиданиям, Максим шёл навстречу слегка прихрамывающей походкой. И всё такой же — статный и красивый, только седины в волосах прибавилось, да лицо заметно перекосилось от инсульта. Сердце бешено заколотилось. Гостья едва удержалась, чтобы не побежать навстречу и повиснуть на шее, как когда-то, восемь лет назад. Макс её тоже узнал. Сначала пожал руку сыну, а тот в свою очередь представил свою невесту и её маму. Он смотрел на Веронику, глазами полными слёз, но эти слёзы заметила только она…

— Ну, как поживаешь, королева дождя? — неслышно произнёс Макс.

 Чуть позже, они вдвоём сидели в беседке, которую своими руками смастерил в саду Максим, и долго разговаривали о своей жизни.

— Всегда с любовью и благодарностью вспоминал тебя и тот момент, когда ты решила остаться с больным мужем, — он говорил медленно, слова получались растянутыми. Как видно, болезнь нанесла удар и по его речи. — Мне же в этом плане не повезло. Жена сразу отказалась ухаживать за инсультником. Мама забрала, выходила…

Вероника прижалась к его сильному плечу, прильнула к щеке. Как она мечтала об этой встрече! Макс обнял её и зашептал у самого уха:

— Видишь, Ника, судьба так благосклонна к нам, что свела наших детей и заодно вернула нас друг другу. Теперь никуда тебя не отпущу. Ещё одной разлуки не переживу…

Когда дети засобирались в дорогу, Вероника только махнула рукой на прощание.

— Езжайте без меня. Теперь моё место здесь, — сказала она, держа за руку Макса.

Влад с недоумением посмотрел на тёщу. Но та лишь улыбнулась и добавила:

— Лилька по дороге обо всём расскажет…