В Лунинце идут раскопки на месте массового захоронения жертв войны
14 октября, 12:01

В Лунинце идут раскопки на месте массового захоронения жертв войны

Речь идёт более чем о 1.300 погибших.
Поделиться

Как сообщает сайт tvr.by, в Лунинце в урочище Мочуло идут раскопки на месте массового захоронения погибших в годы войны. Здесь, практически в черте города Лунинца, в августе 1941 года было уничтожено более 1.300 мирных жителей.

Татьяна Конопацкая, жительница г. Лунинца, журналист, краевед: «В 91-м году мне попали в руки документы госкомиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, и там я узнала об этих трагедиях. Написано было, что в августе 41-го года под предлогом проверки документов мужчинам от 14 до 60 лет велено было собраться возле магистрата. С собой им приказали принести металлические предметы: лопаты, грабли, вилы. Собралось, согласно этому акту, 1.312 мужчин. Их завели на перрон и вдоль железной дороги повели в урочище Мочуло. Здесь  стали расстреливать группами по несколько десятков человек».

Фактом массового убийства в Мочуло заинтересовалась местная прокуратура. После проверки данных и установления точного места трагедии здесь были начаты поисковые работы. Как установило следствие, преступление совершали полицейские 306-го карательного батальона. Чтобы осуществить одну из самых массовых казней, из Пинска в Лунинец было отправлено 300 палачей.

Юрий Прокопчук, прокурор Лунинецкого района: «Согласно данным чрезвычайной госкомиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков (работала данная комиссия в послевоенный период), на территории Лунинецкого района было уничтожено более 16 тысяч мирного населения. Из них сожжено живьём не менее 600 человек, включая 200 детей».

В данный момент силами поискового батальона Минобороны на месте мочульского захоронения вскрыто 2 могилы из 7. Извлечены фрагменты 150 скелетных останков и сотни вещественных доказательств.

Дмитрий Левкович, начальник Пинского межрайотдела госкомитета судебных экспертиз: «В ходе судебной медико-криминалистической экспертизы костных останков судебные эксперты смогут установить возраст, пол, рост количество людей, которым принадлежали данные скелеты, примерную давность захоронения».

В Лунинце ведётся проверка ещё по 2 фактам массового уничтожения людей в годы Великой Отечественной.