Есть в Лунинце «особенный дом»
21 октября, 12:36

Есть в Лунинце «особенный дом»

Чем же он отличается?
Поделиться

В интервью газете «Рэспубліка» заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко рассказал о тепловой модернизации жилищного фонда страны и привёл в качестве одного из примеров Лунинец..

— Почти 40 процентов всей произведенной в стране тепловой энергии тратится на отопление жилых многоквартирных домов. И цифру эту можно сократить как минимум наполовину. В стране действует Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который даёт возможность населению утеплять свое жилище. Плюс в том, что государство погашает 50 процентов стоимости всех работ по тепловой модернизации, половину собственники квартир выплачивают в течение десяти лет равными долями.

Среди примеров — 36-квартирный дом в Лунинце. Там утеплили фасад, реконструировали системы отопления и горячего водоснабжения здания, установили приборы индивидуального учёта и регулирования тепловой энергии, заменили рамы в местах общего пользования и входные двери, утеплили тамбуры. Фактическая ежемесячная плата жильцами за выполненные работы составила 19,85 рубля с двухкомнатной квартиры.