В Беларуси появился новый вид мошенничества. Будьте осторожны!
27 октября, 12:56

В Беларуси появился новый вид мошенничества. Будьте осторожны!

Злоумышленники представляются работниками «Белпочты» и предлагают участвовать в лотерее.  
Поделиться

Как сообщает агентство «Минск-Новости», ответив на несколько вопросов и отправив варианты ответа на предложенные номера или перейдя по ссылке на ложный сайт, мошенники получают доступ к телефону клиента и могут воспользоваться его данными или заблокировать его. 

Кроме того, в секторе доставки товаров, приобретенных через интернет, участились случаи кибермошенничества. Обманным путём похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивого сайта. На популярных бесплатных интернет-площадках они размещают объявления о продаже различных товаров и заинтересовавшимся предлагают совершить покупку с использованием сервиса национального оператора почтовой связи. Далее, после уточнения личных данных, якобы необходимых для оформления доставки, покупателю отправляют ссылку на фишинговый сайт и предлагают произвести оплату товара банковской платёжной картой. При этом внешние атрибуты сайта могут полностью копировать дизайн портала РУП «Белпочта» и содержать доменное имя, схожее с оригинальным. Попавшийся на удочку мошенников клиент может не только потерять сумму, уплаченную за товар, но и лишиться всех средств на карте.

РУП «Белпочта» обращает внимание на то, что подобные ресурсы не имеют отношения к настоящему сайту предприятия и перед вводом личных данных следует убедиться в его подлинности и проверить правильность написания доменного имени сайта — belpost by.

Будьте бдительны и осторожны!