Дом на краю деревни
08 ноября, 16:16

Дом на краю деревни

Живёт в деревне Гряда, что на Лунинетчине, добрая и чуткая женщина - Евгения Макаровна Конопацкая. Бабушка всегда и всем любит дать хороший и дельный совет. При этом обязательно скажет: «Поверь мне, ведь я жизнь прожила!». 
Поделиться

И это так. Моей собеседнице 88 лет. Немало трудностей выпало на её жизненном пути, но несмотря ни на что находит в себе силы оставаться жизнерадостной.  

 Макаровна  

Дом Макаровны стоит на краю деревни — окружённый садом, цветами и берёзками у плетня. В доме тепло и уютно. У печки дружно греются два кота и собака. В глаза бросаются красочные покрывала ручной работы, ярко вышитые подушки на кровати, ручники и картины на стене.

— Да у вас настоящий музей народного творчества! — не могу удержаться от восхищения.

— Этого добра полно в шкафу у каждой сельчанки, — машет рукой хозяйка дома. — Когда были молоды, без работы усидеть не могли. Особенно долгими зимними вечерами. Бывало, до полуночи засиживались за рукоделием, а рано утром бежали на работу. Думала, дочерям да внукам на память будет. Но городским не угодишь…

Евгения Макаровна — коренная жительница Гряды, воспитывалась в многодетной семье, где росли семь дочерей и двое сыновей. Жили бедно. Наравне со взрослыми, дети трудились на полях, пасли коров.

В годы войны моя собеседница была маленькой. Только и помнит, что очень было страшно. Люди бежали в лес, прятались от немцев. Многие остались без крыши над головой…

Раннее замужество

Замуж Евгению выдали рано. Семье из 11 человек всё труднее было прокормиться. Девушку сосватал парень из соседней деревни. Она знала Ивана как хорошего, трудолюбивого парня, который вырос без матери. Его и двух братьев воспитывал отец. После свадьбы молодожёны зажили в деревне мужа, вместе со свёкром. Но в 1950-е годы земля для сельчан под посадку картофеля распределялась строго по дворам. Прокормить две семьи и большое поголовье домашнего скота стало труднее. Тогда Иван и Евгения переехали в Гряду, где начали строительство своего дома. Сначала это была небольшая избушка, которая со временем превратилась в большой и просторный дом.

Более 30 лет Конопацкие проработали в колхозе «Дружба» полеводами. Вырастили троих детей, дождались внуков и правнуков. Едва отметили «золотую» свадьбу, как супруга не стало…

 О покойном муже Иване Яковлевиче моя собеседница вспоминает с теплотой.

— Хорошим был человеком, мужем и отцом детям, — говорит Евгения Макаровна. — В жизни всякое бывало, но благодарна судьбе за то, что когда-то соединила нас…

 «Вот так и живу…»

Много разных случаев из жизни рассказывала радушная хозяйка. Я с интересом слушала и поражалась стойкости её характера.

— Вот так и живу, Галочка! — говорит Макаровна, провожая меня до калитки. — Теперь всё больше мой дом на замке. В городе, у детей и внуков часто обитаю. Плохо жить в одиночестве, скучно…

Женщина вздохнула и добавила:

— Заезжай как-нибудь в гости! Не забывай!

Распрощавшись, спешу на дорогу ловить попутку. В руках пакет, а в нём гостинцы от Макаровны — яблоки, груши, сухофрукты, семечки. На миг представила, что побывала в родительском доме…