Полёт бабочки (житейская история)
24 ноября, 12:15

Полёт бабочки (житейская история)

Поделиться
Житейская история

Зинаида посмотрела в окно на неожиданно изменившуюся погоду. Серые тучи закрыли небо, угрожающе загрохотал гром, сверкнула молния. Первые крупные капли ливня забарабанили по стеклу. Когда-то, такая непогода очень нравилась Иришке. Зинаида до сих пор не может понять, чем привлекала дочку стихия? Вспомнилось, как Ира при виде туч сразу хваталась за бумагу и карандаш, не отрывая взгляда от окна, что-то быстро рисовала. Её глаза, при этом, горели неистовым огнём. Пытаясь найти ответ на свой вопрос, женщина настежь открыла окно балкона, подставила под дождь лицо, протянула руки. Тяжёлые холодные капли больно ударили по ладоням и щекам, смешиваясь со слезами. Нет большего горя для матери, чем потерять своего ребёнка. Сердце Зинаиды болело, в душе корила себя. Почему она не уберегла своё дитя от смерти?

«Самоубийц не отпеваем…»

Ирина окончила школу с отличием, но поступать в вуз так и не решилась. Окончила курсы продавцов, устроилась работать в универмаг. Здесь и познакомилась с Лёшей. Несколько раз он приходил с Ирой к ним домой, оставался ночевать. Зинаида не возражала: уже не дети, знают, что творят. Алексею двадцать семь лет, да и Ирочке замуж пора выходить, а то в девках засидится. Двадцать два года — самый возраст для замужества. Алексей был внимательным, симпатичным молодым человеком, к тому же, отец его был директором самого крупного предприятия в городе. Чем не выгодная партия? «Хороший супруг будет у дочери», — с радостью думала Зинаида, глядя на будущего зятя. А как счастлива была с ним Ирина! Матери стоило только взглянуть в глаза, чтобы понять, как сильно она любит Алексея. Девушка парила в небесах, и, точно бабочка, стремительно летела на огонь… В тот роковой вечер Зинаида пришла домой позже обычного. После смены всем коллективом отмечали юбилей начальника цеха. Голова раскалывалась от выпитого вина, хотелось скорее добраться до дома, забыться крепким сном. Открыв дверь квартиры, Зина оторопела. Ирина сидела на кухне за столом, навзрыд плакала, закрыв лицо руками. Такой свою Ирочку она видела в первый раз, и, как оказалось потом, в последний…

— Он бросил меня, — шептала дочь, сквозь слёзы. — Попользовался и оставил, словно ненужную вещь. Если б ты знала, мама, как мне сейчас больно…

Когда до Зины дошла суть разговора, сердце сжалось в тревоге за дочь.

— Ну и пусть катится этот папенькин сынок на все четыре стороны, — только и сказала. — Ты у меня красавица, умница. В сто раз лучше парня найдёшь.

Но Ира, казалось, ничего не хотела слышать:

— Он женится на другой, понимаешь, мама? Я ему больше не нужна…

Женщина проглотила горький комок. Ей ничего не оставалось, как утешить дочь словами:

— Ничего, всё отболит.  Говорят, время лечит раны…

Оставив Ирину наедине со своими мыслями, Зинаида отправилась отдыхать. А утром, там же на кухне, нашла Ирочку мёртвой. Склонив голову на стол, дочь будто спала. Рядом лежали пустые упаковки от каких-то медикаментов…

Ирочку хоронили в свадебном наряде. Родственники долго упрашивали священника отслужить службу по усопшей, но в ответ звучало «Самоубийц не отпеваем». Зинаида всматривалась в лица тех, кто пришёл проводить Ирочку в последний путь, но Алексея среди них не было.

Ненависть и злоба поселись в сердце матери. Зинаида решила отомстить. По-своему. На этот случай у неё  имелся адрес известной знахарки. Люди говорили, что за деньги сделает всё, что пожелаешь. Но для начала очень хотелось посмотреть в глаза Алексею. К тому же и причина нашлась. Все в городе говорили о предстоящей свадьбе сына директора и дочери банкира. Зинаида встретила молодых у ЗАГСа. Алексей, увидев нежданную гостью, переменился в лице. Женщина смело подошла к молодожёнам, и, глядя в глаза жениха, произнесла:

— Желаю, что бы жена тебя любила так, как когда-то любила моя Ирочка…

Алексей побелел, от страха сдавило горло.

— Я не виноват в смерти вашей дочери, — выдавил он из себя.

Зинаида не стала слушать оправданий, развернулась и пошла к выходу.

— Не прощу, — шептали губы матери. — За всё ответишь сполна…

У знахарки

В подъезде многоэтажного дома было тесно и многолюдно. От первого до третьего этажа, где жила знахарка, терпеливо ожидали своей очереди от мала до велика. Мимо, проталкиваясь, со скептическим видом проходили жильцы дома. Глядя на их лица, все невольно сочувствовали:

— И как они выдерживают весь этот шум?

В ответ раздался недовольный женский голос:

— Как же! Если б вы знали, сколько Нине Филипповне пришлось пережить унижений от своих соседей. И милицию вызывали, и налоговую, дескать, нелегальным бизнесом занимается, и двери разрисовывали, чем попало. А она даже ремонт в подъезде каждый год за свои средства делает.

Без очереди, прошла молодая пара с больным ребёнком на руках. Мальчик лет шести устало прикрывал глазки. Взрослые посочувствовали:

— Бедное дитё…

Зинаида, стоя в очереди, прислушивалась к разговорам.

— Маму вылечила по фотографии, — поделилась женщина лет тридцати. — Врачи не могли поставить точный диагноз, а Нина Филипповна только глянула на фото и тут же сказала: родственница порчу навела. Посоветовала сжечь платок, который она подарила маме.

Женщина вздохнула и продолжила:

— Кто бы мог подумать, что жена маминого брата способна на такие гадости? Несколько месяцев назад умерла бабушка, оставила завещание на мамино имя. Узнав обо всём, родственница взбесилась. Во всеуслышание кричала: я найду на вас управу! А через несколько дней пришла мириться. Попросила прощения, сказала, что погорячилась, и в знак примирения подарила красивый платок. После того, как мама его надела, стала жаловаться на головные боли, головокружение. А сейчас вот подругу привезла…

— Никогда не верила знахарям, но ситуация заставила, — включилась в беседу симпатичная шатенка, прижимая к себе девочку в пёстрой косыночке. — Неизвестно почему, дочурка стала лысеть. Заметили, что во сне наматывает волосы на пальчик и вырывает. А всё началось после нашего переезда. Купили квартиру в старом доме, где жили одни пенсионеры. Как только вселились, пожилая соседка стала жаловаться, что у нас телевизор кричит, стучим постоянно, ребёнок спать не даёт. А потом стали замечать на пороге разбросанные кости, сухие листья, какие-то копейки. Не обращали внимания, убирали. И вдруг вот этот случай с ребёнком. Год прошёл впустую, дочка лысела всё больше. Спать укладывали в шапочке, но и это не помогало. Родственники вторили в один голос: сглазили ребёнка, шептать надо. Возили по бабкам – безрезультатно. Правда, одна только лишь призналась: помочь не могу, на ребёнка навели порчу «на смех». Ищи «посильнее» человека…

— А у меня сын смертельно болен, — раздался тихий мужской голос. Представительный мужчина в строгом деловом костюме едва скрывал своё волнение. — Врачи ставят диагноз опухоль позвоночника. Ранее он никогда не жаловался на боли в спине, а тут буквально за несколько дней болезнь приковала к постели. Родственники посоветовали обратиться к Филипповне. Может, она, чем и поможет. А ведь Алексей только недавно женился. И не пожили совсем…

В доказательство мужчина достал фотографию из нагрудного кармана, на которой были изображены жених с невестой. Зина передёрнулась, узнав в женихе того самого Алексея – бывшего возлюбленного дочери. В один момент испарились все обиды и злость. На сердце заскребли кошки. Стало невыносимо жаль Алексея, его молоденькую жену и родителей. Зина теперь знала, что такое терять самых близких людей. Пережить смерть родного человека очень трудно, почти не возможно. Женщина мысленно поблагодарила Бога за то, что не дал взять грех на душу. Ненависть виновата, затмила разум…

— Ваш сын поправится. Главное, верьте, не теряйте оптимизма, — сказала Зина, посмотрев в глаза отца Лёши. Сама не зная почему, ощутила некую лёгкость в сердце. – Хотите я очередь свою уступлю?

— А вы? – недоумевал собеседник.

— А мне уже на работу пора, — соврала Зинаида и, посмотрев на часы, направилась к выходу.

— Женщина! – окликнул девичий голос. — Так вы не пойдёте? Столько времени зря простояли…

— Ничего, — сказала Зинаида, не оборачиваясь, — со своей бедой справлюсь сама…

Последние новости