Разговор о жизни с читательницей из Микашевичей
24 ноября, 12:57

Разговор о жизни с читательницей из Микашевичей

Читательнице «Информ-прогулки» из Микашевичей Альбине Алексеевне Безденежных недавно исполнилось 79 лет. Свой возраст она не скрывает. И в шутку всегда говорит: «Как там пел Кикабидзе? Мои года – моё богатство! Чем больше – тем богаче и мудрее».
Поделиться
Альбина Алексеевна Безденежных

С Альбиной Алексеевной мы знакомы уже несколько лет. Когда-то нас познакомили её подруги. Они так в шутку и сказали: «Она — Безденежных. Но деньги у неё есть».

«Где четыре, там и пять…»

Моя собеседница родом из России, Кировской области. Родилась в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Как призналась ей потом мама, она её рожать не хотела. Ведь шёл 1942-ой год. Старших детей не знала, как прокормить. Но однажды на пути ей повстречалась цыганка. Она её остановила и сказала: «Ты носишь под сердцем дочку. Не губи её! Она одна из всех твоих детей будет похожа на отца…». Женщина пришла и обо всём рассказала свекрови. «Где четыре, там и пять, — ответила на то мать мужа. — Воспитаем!»

Детство и юность Альбины пришлись на послевоенные, самые голодные и трудные годы. Бывало, что зимой приходилось ходить в туфлях, так как купить сапоги не было возможности. Но, тем не менее, все дети в семье получили образование и стали хорошими специалистами.

Решили и поехали

Со своим мужем Владиленом Альбина познакомились в Кемерово. Там девушка работала воспитателем в детском саду. Поженились молодые люди в 1963 году. Супруг работал машинистом экскаватора, был передовиком. Имел много трудовых наград. Несколько семей, с которыми дружили Безденежных, уехали в Микашевичи на новостроящийся завод по добыче гранита. А через время друзья прислали вызов и им.

—  И мы тут же решили: едем! — вспоминает Алексеевна. — Но мужа не отпускали: коммунист, кандидат в герои соцтруда. И тогда я сама лично поехала к секретарю горкома партии г.Кемерова, и просила его отпустить. Сказала, что такие люди, как мой муж, будут передовиками везде. В том числе и Беларуси.

Альбине — 35 лет, супругу — 39. Собрали вещи, двоих детей — и в дорогу. Это было 13 октября 1977 года. По прибытию в Микашевичи кормилец семьи пошёл работать по профессии — машинистом экскаватора. Альбину сначала взяли табельщицей, потом дежурной на подстанцию, а затем — инженером по подготовке кадров. В бытовом корпусе карьера были учебные классы, где и проводились занятия по квалификации нужных специалистов. Плюс ко всему ещё была и секретарём партийной организации управления предприятия. Работа велась слаженно, благодаря сплочённости коллектива и добросовестному отношению работников к своим обязанностям.

За алмазами

Незадолго до Чернобыльской аварии супруги уехали в Якутию — добывать алмазы. Владилен работал на экскаваторе, Альбина — в отделе энергетики. Дети там окончили школу. Старшая дочь Елена поступила на гидрогеолога. Младший сын Алексей по направлению от алмазодобывающего горно-обогатительного комбината поступил в Иркутский горный университет. После учёбы пришёл на предприятие, где и теперь трудится з начальником алмазодобывающей трубки. А Владилен Николаевич и Альбина Алексеевна, став пенсионерами, спустя десять лет, вернулись в Микашевичи.

— Нас снова звали в Кемерово, но Беларусь нам полюбилась больше, — рассказывает Алексеевна. — В Микашевичах уже было много друзей и хороших знакомых. Мы с ними переписывались, созванивались. Здесь люди доброжелательные, добрые, гостеприимные. Мой брат, когда приезжает ко мне погостить из Иркутска, всегда восхищается и говорит: «Как хорошо, что ты живёшь в Беларуси! Здесь такие приветливые люди!»

Ближе и роднее подруг – никого нет

Сёстры и братья Альбины Алексеевны живут в Тольятти, Екатеринбурге, Иркутске. В Микашевичах родственников нет. Но Алексеевна говорит, что для неё самые родные и близкие люди — это её подруги.

— Лежала в Бресте, в больнице. Делали операцию по замене коленного сустава, а через два года — и тазобедренного. И представьте себе: приезжаю через месяц, а меня на вокзале встречают несколько моих подруг, — не скрывает слёз восхищения моя собеседница. — Подъезжаем на машине к дому, а там остальные ждут. Я в тот момент даже расплакалась от радости. Для меня мои подруги — самые родные люди. Они всегда помогут и поддержат в любой жизненно важный момент.

Пришли на выручку подруги и тогда, когда умер Владилен Николаевич. Ведь ни родни, ни детей рядом на тот момент не оказалось.

— Вместе прожили 42 года, — вздыхает Алексеевна. — Если бы не мои девчата, трудно бы мне пришлось одной. Всех их семеро. Многие уже вдовы. Вот вместе мы и держимся. Раз в месяц собираемся на «девичник», по субботам ходим в баню, вместе посещаем группу здоровья.

Самая денежная!

Что касается шутки насчёт фамилии, Альбина Алексеевна в ответ рассказала одну историю.

— Раньше зарплаты были небольшие. Семьи с детьми едва дотягивали до дня получки. Я работала воспитателем. Получала 45 советских рублей. И у меня коллеги всегда, почему-то занимали деньги. Наверное, потому что я умела экономить. При этом они говорили: «Безденежных у нас самая денежная»…

Несмотря на проблему со здоровьем, Альбина Алексеевна занимается дачей. Выращивает овощи, фрукты и много цветов. А в свободное время старается пообщаться по скайпу с детьми и внуками, увидеться с родными ей людьми. Благо сегодняшние технологии позволяют даже такое…

Последние новости