И снова наступит завтрашний день

И снова наступит завтрашний день

26 ноября 2021, 18:15
466
Глаза этой женщины излучают добро, любовь к жизни и ко всему окружающему. За каждый прожитый день она, инвалид второй группы, благодарит Бога, близких, друзей, и добрым словом вспоминает свою собаку, которая спасла её от смерти. Если бы не четвероногий друг, её уже не было бы в живых…
Светлана Сергеевна Чупик

Судьба

Светлана Сергеевна Чупик в Беларусь переехала вместе с мужем из Прибалтики. Обосновались в Микашевичах. Прислушались к совету родственников, что городок растёт, можно очень скоро получить квартиру. В то время как раз строился завод «Спецжелезобетон». Туда и устроилась крановщицей. Квартиру семья получила, но впоследствии обменяли на частный дом.

По семейным обстоятельствам работу Светлане пришлось сменить. Перешла дворником в заводское общежитие, затем в коммунхоз — в участок по благоустройству. Потом трудилась в частной фирме, которая обанкротилась. Женщина вспоминает тот период, как страшный сон. За полгода работы получила копейки. А надо было кормить и поднимать троих детей. Чтобы выжить, приходилось ездить в Украину, Россию, торговать на рынке. Здоровье и нервы стали сдавать…

В 47 лет у Светланы случился инсульт. Тем, что выжила, она обязана своей собаке — ротвейлеру Дэйне. Когда случился приступ, дома был только четвероногий питомец. Моя собеседница вспоминает, как собиралась выйти из дома за дровами, а собака, предчувствуя беду, рычала, держала зубами её за руку, не выпускала за порог. Светлана не придала этому волнению никакого значения. Спустя время, вернувшись с охапкой дров, женщина склонилась у печки и потеряла сознание. Сколько времени пролежала так, неизвестно. Всё это время Дэйна не отходила от хозяйки, постоянно лизала парализованную руку и онемевшую часть лица. Этим и спасла от смерти. Так потом подтвердят врачи.

Не быть себе обузой

Возращение к жизни было долгим и трудным. Из Пинского реабилитационного центра Светлана вернулась в апреле. У соседей в огороде в полном разгаре шла посевная, а она едва ходила. Тогда и решила бороться с болезнью до изнеможения. Ползая на коленях, не чувствуя рук и ног, вскапывала грядки. И так каждый день понемногу. Плакала, страдала, но рук не опускала. А потом на помощь приехали дети…

Полтора года мучилась. Матери не хотелось быть обузой сыну и дочерям, потому и поставила перед собой цель: во что бы то ни стало должна подняться! Знала, что ни одна из болезней так не требует физической нагрузки, как инсульт. Нужно постоянно разрабатывать суставы, мышцы, чтобы привести в движение нервные клетки. Поэтому работать над собой не прекращала ни на минуту. Училась заново держать ручку и ложку. Постепенно восстановилась и речь.

— Когда ты ещё молода, трудно осознавать, что стала инвалидом и беспомощным человеком, — признаётся Светлана. — Мне было стыдно выходить на улицу. Казалось, от меня отвернулся весь мир…

Только терпение!

Благодаря терпению и усилиям Светлана вернулась к прежней жизни. Ходит уверенной походкой, ездит на велосипеде и без работы дома не усидит. К сожалению, нет уже её верной спасительницы Дэйны. О ней остались лишь  хорошие воспоминания.

— Если бы собаки не оказалось в тот момент рядом со мной, неизвестно, как всё обернулось бы, — говорит Светлана в заключение нашей беседы. – Она – моя спасительница. Врачи сказали, что нервные клетки не отмерли только благодаря Дэйне. Таким образом, она их массировала и приводила в движение. Часто вспоминаю, как приехала в Брест на консультацию к невропатологу. Доктор посмотрел сначала на меня, потом в медицинскую карточку, и очень удивился, что пришла сама, без посторонней помощи. Любовь к жизни и вера в Бога спасла меня…

Всем кто перенёс инсульт, Светлана Чупик желает терпения, оптимизма, никогда не отчаиваться и твёрдо верить в то, что завтрашний день обязательно наступит.

Последние новости